Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

怎样煮鸡蛋才更嫩?煮鸡蛋要注意的三个要点

美食资讯 家庭医生在线 2019-04-16 10:33:32
[摘要]鸡蛋是我们生活中最常见的一种食材,但是烹饪也需要技巧,稍不注意就会影响口感,损失营养价值。下面就来了解一下怎样煮鸡蛋才会更加滑嫩。

  鸡蛋是我们生活中最常见的一种食材,但是烹饪也需要技巧,稍不注意就会影响口感,损失营养价值。下面就来了解一下怎样煮鸡蛋才会更加滑嫩。

  1、不要用沸水煮蛋

  有的观点认为鸡蛋外壳不干净,需要用沸水蒸煮,这样可以使鸡蛋外面的细菌和污秽物质迅速经过高温消毒。然而用沸腾的水来煮鸡蛋,可能会使鸡蛋在锅中四下翻滚,不但容易使蛋壳撞碎,还可能会使其中的蛋白质迅速凝固变性,影响鸡蛋的口感。因此在煮鸡蛋的时候,应该打开锅盖,调成小火,水微微冒气泡时是最适合的温度,这样才可以煮出鲜嫩的鸡蛋。

  2、煮的时间不能过长

  很多人担心煮的时间太短可能会导致鸡蛋中的细菌和寄生虫难以杀死,可是实际上,在煮沸的过程中,鸡蛋已经经过高温消毒,因此没有必要将它彻底煮到完全凝固。一般来说,只需要煮六分钟就可以了。如果鸡蛋煮的时间过久,不但可能会影响口感,还可能会产生难闻的气味,影响到我们进食的兴趣。鸡蛋从锅中拿出来之后,也应该即刻用冷水来冷却,否则残余的温度也会继续给鸡蛋传递热量,使蛋白质变老。

  3、通过蛋黄颜色判断火候

  如果我们始终掌握不好煮鸡蛋的火候和时间,可以通过鸡蛋的蛋黄来判别。如果鸡蛋煮的时间太久,蛋黄外面就会出现一层绿色物质,这是由于蛋黄中的硒硫化物发生了化学反应,这些物质并不会对我们的身体产生危害,只会导致鸡蛋的口感和气味变差,大家可以放心食用。如果煮鸡蛋的时间过短,只能把蛋黄呈现为流体的状态,那就还需要继续加热才可以食用。我们可以多加尝试,根据自家厨具的不同,选择最合适的煮鸡蛋的时间,这样做出来的鸡蛋才最美味。

  温馨提示

  很多人都喜欢吃鲜嫩的鸡蛋,其实鸡蛋的口感与鸡蛋新鲜程度并没有必然的关系。可以将买来的鸡蛋在冰箱里储存几天,这样蛋白和蛋壳的粘度就会稍微松弛,在料理的时候可能会更加鲜嫩。

编辑:施依然

相关热词搜索:煮鸡蛋 火候 鲜嫩

上一篇:饿了么口碑数字升级发力三线城市 咸阳或成西北首个数字小城

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育