Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

孩子还在喝碳酸饮料?5大危害可能随后就来!

生活资讯 家庭医生在线 2019-05-13 09:27:25
[摘要]在我们日常生活中,碳酸饮料的身影总是会出现在我们周围。因为碳酸饮料口味甘甜,也受到了很多儿童的青睐。殊不知,孩子长时间喝碳酸饮料,会对身体带来诸多的伤害,包括骨骼的发育、以引起肥胖、肠胃消化、损伤脑神经、蛀牙等等。

  在我们日常生活中,碳酸饮料的身影总是会出现在我们周围。因为碳酸饮料口味甘甜,也受到了很多儿童的青睐。殊不知,孩子长时间喝碳酸饮料,会对身体带来诸多的伤害,包括骨骼的发育、以引起肥胖、肠胃消化、损伤脑神经、蛀牙等等。

  孩子喝碳酸饮料的危害

  1、会影响孩子骨骼发育

  在儿童时期是骨骼发育的黄金时间段,如果不节制的喝碳酸饮料势必会影响到肠胃对钙的吸收,导致钙磷比例发生失调。当身体缺乏钙元素时会影响到骨骼的发育,引起骨质疏松,稍微一摔倒就有可能骨折。

  2、会导致儿童肥胖

  碳酸饮料的热量高而且里面含有大量的糖分,总是服用的话会引起肥胖。儿童肥胖不仅会影响到正常的生长和发育,同时也会影响到智力,严重的话会诱发脂肪肝、高血脂以及呼吸道疾病等。

  3、会影响到肠胃消化

  适当的喝碳酸饮料对身体有好处,因为里面含有的二氧化碳具有健胃和抑菌的功效,但是如果摄入太多的话会引起胀气,导致孩子出现食欲不振,影响到胃肠道功能,甚至会引起胃肠道疾病。一般经常喝碳酸饮料的孩子,会出现消化不良和食欲降低的情况。

  4、会对脑神经带来伤害

  在碳酸饮料里面含有适量的咖啡因,会兴奋中枢神经,对大脑神经带来损害。另外,里面含有的磷酸成分会影响钙和铁的吸收,当身体中铁元素不足时,势必会引起缺铁性的贫血。除此之外如果孩子大量的喝含有咖啡因的碳酸饮料,会增加心脏和肾脏负担,从而让孩子尿频、心慌及乏力等,当小便里面的钙含量增加时会患上肾结石。

  5、会对儿童牙齿带来损伤

  在碳酸饮料里面含有柠檬水或者碳酸水等酸性物质,会直接腐蚀牙齿,本身里面含有的糖分量很高,会软化牙齿表面的牙釉质,让牙齿发生脱矿,损害牙齿,最终形成蛀牙。

  温馨提示

  家长要尽量减少孩子喝碳酸饮料的次数,如果必须喝的话要控制量以及喝的频率。孩子喝完碳酸饮料之后应该及时漱口或者刷牙,每周喝一次左右即可。作为家长要做好表率,让孩子养成喝白开水的好习惯。另外,在儿童时期和青春期应该补充400毫升的牛奶。让孩子均衡的摄入营养,避免挑食和偏食,多进行运动,来提高抵抗力。

编辑:窦田

相关热词搜索:儿童 碳酸饮料 危害

上一篇:引起黑眼圈的3大原因 如何快速去除?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育