Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

面包加牛奶搭配并不好!牛奶的禁忌要知道

美食资讯 生活妙招网 2019-05-13 09:57:53
[摘要] 很多人早餐都会吃几片面包,再喝杯牛奶,认为这样不但快速,而且获取到的营养并不少!可是你知道吗?这样搭配并不好,因为牛奶与很多食物相克,乱搭配会让我们得不偿失。关于喝牛奶的禁忌就跟随生活妙招网小编一起来了解一下吧!

  很多人早餐都会吃几片面包,再喝杯牛奶,认为这样不但快速,而且获取到的营养并不少!可是你知道吗?这样搭配并不好,因为牛奶与很多食物相克,乱搭配会让我们得不偿失。关于喝牛奶的禁忌就跟随生活妙招网小编一起来了解一下吧!

  1、吃面包配牛奶

  不少人的早餐大多是以这种方式填饱肚子,而搭配牛奶的美意原本是要摄取更多的营养。不过市售的面包大多在制作的过程中多半会加入磷酸盐的食品添加物,增添面包口感,一旦当磷酸盐碰到钙可是会两两相结合一同排出体外,不但人体无法摄取到钙营养,对于那些肾脏不好的人,过高的磷可能会引起骨病变。同样的,吃面包配豆浆也会使豆浆里的钙营养流失,所以为了要摄取到饮品的钙营养,这两种食物最好是分开食用,间隔30分钟至1小时后再吃。

  2、喝完牛奶又吃米汤、稀饭

  这项错误的服用禁忌常发生于父母喂食婴幼儿副食品时,不少父母认为一起服用可让婴幼儿得到加倍的营养,但其实不然,这是因为牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A,导致婴幼儿所摄取的维生素A流失。

  3、喝完果汁(橙汁、柠檬汁)又喝牛奶,或者喝完牛奶后又吃橘子、橙子

  橙汁与柠檬汁都内含高量的果酸,假如让果酸遇到牛奶里的蛋白质将会使得蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值,甚至还会导致人体消化不良,出现腹胀等肠胃问题。所以在喝完牛奶的一个小时内,不宜吃高果酸的水果。

  4、过于浓、纯的牛奶

  大多数的人认为牛奶本身的质地越浓滑口,喝进身体里能得到的营养就越多,这是不科学的!对于一些比较稚嫩的小孩而言,他们的消化器官还正在发育,倘若喝进了太过浓厚的牛奶可是会引起他们腹泻、便秘、食欲不振等症状,而同样的状况也容易发生在消化系统比较弱的成人身上。而且市售的鲜奶如果喝起来太过于浓厚,可就要注意鲜奶中内含的乳脂肪比例,一般而言鲜乳中乳脂肪含量调整越高,口感则相对较滑顺、浓厚(目前台湾乳牛生乳乳脂肪平均含量约在3.7~3.8%左右)。

  5、喝牛奶配巧克力

  喜欢吃巧克力配牛奶的人可要注意了!一般人们在喝牛奶配上巧克力可是会导致牛奶中的钙与巧克力里的草酸产生化学作用,演变成“草酸钙”。若是长期都过量的搭配食用,将会让原本对身体有营养的钙遂变成了危害人体的物质,导致错误服用的人们有缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。

  6、吃药配牛奶

  不少人以为,用有营养的东西配服药物肯定有好处,但其实这是极端错误的。食用牛奶将明显地影响人体对药物的吸收速度。而且用牛奶服药还容易使药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,不仅降低药效,还可能对身体造成危害。所以在服药前后各1至2小时内最好不要喝牛奶。

编辑:窦田

相关热词搜索:牛奶 早餐 禁忌

上一篇:没有烤箱也能做出超美味的“抹茶千层蛋糕”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育