Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

年轻人也长老年斑?做好防晒 每天"干洗脸"很重要

生活资讯 人民网 作者:吴静 2019-05-15 09:16:19
[摘要]如今,许多人都会趁着周末、假期外出旅行,欢度假期。然而,有种说法却称“出门防晒不到位,年轻人也会长老年斑”,事实真的如此吗?导致年轻人长老年斑的因素都有哪些?又该如何预防呢?

  如今,许多人都会趁着五一小长假外出旅行,欢度假期。然而,有种说法却称“出门防晒不到位,年轻人也会长老年斑”,事实真的如此吗?导致年轻人长老年斑的因素都有哪些?又该如何预防呢?

  老年斑在医学上称为脂溢性角化病,是角质层细胞增生所致的表皮良性增生,为临床最常见的良性皮肤肿瘤,好发于中老年人的头面部、手背及光照部位。

  年轻人患此病可能与日光照射、遗传、不良习惯等因素有关,皮肤白皙、经常日晒者尤其明显,如建筑工人、农民等室外工作者。预防老年斑,建议年轻人应该:

  1.做好防晒。日晒是老年斑形成的主要原因,做好防晒是预防老年斑的重要手段。建议夏天尽可能避免在上午十点到下午两点间外出,平时外出时可选择戴帽子、打遮阳伞及涂防晒霜等。

  2.每天“干洗脸”。经常干洗脸能加速血液循环,减缓面部皮肤老化,也可以预防老年斑的生成。具体方法是:双手手掌上下推擦面部肌肤20~30 次,用中间三指指腹左右推抹前额20~30 次,再轻拍整个面部肌肤1~3 分钟,之后再用清水洗脸。每天早、中、晚各1次为宜。

  3.养成良好的生活习惯。良好的生活习惯包括规律的清淡饮食、保持愉快的心情和保证充足的睡眠。在饮食方面,可在注意血糖的基础上补充含维生素C、维生素E等抗氧化食品,如维生素E能阻止脂褐质生成,有较强的抗衰老性能,可以吃绿叶蔬菜、鱼肝油、蛋类等来补充,但维生素E是脂溶性维生素,食用时应注意其摄取量;保持心情愉快,需注意在生活中不要过于焦虑;另外,需保证每天至少7小时的充足睡眠,并且尽量在晚上10点半之前睡觉。

  4.加强运动。运动可以促进机体的血液循环和新陈代谢,排出有害毒素以防止或延缓老年斑的发生与进展。另外,运动还可使身心放松,也能帮助预防老年斑。

  值得注意的是,肝肾疾病、内分泌紊乱可能会影响新陈代谢功能,进而导致老年斑的发生,所以发现此类疾病要积极治疗。此外,老年斑一般不影响健康,只影响美观,如考虑美观因素可采用冷冻、激光等方式治疗,也可通过手术切除。但如果发现老年斑突然增多、增大,则说明身体可能伴有胃肠道、乳腺等恶性内脏肿瘤,需提高警惕、及时就医。

编辑:窦田

相关热词搜索:年轻人 老年斑 防晒

上一篇:为漂亮想美白牙齿?专家提醒可能会损害牙本质

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育