Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

吃松花蛋“中毒”是怎么回事?有这3个特征千万别吃

生活资讯 家庭医生在线 2019-05-16 09:36:06
[摘要]松花蛋也叫皮蛋,是一种口味独特的食物,很多人都吃过青椒伴皮蛋这道家常菜。皮蛋还可以直接切开沾酱油吃,味道也是非常鲜美。但是你知道吗,皮蛋其实是一种有些危险的食物,每年医院都会收治不少因为吃皮蛋而中毒的人。

  松花蛋也叫皮蛋,是一种口味独特的食物,很多人都吃过青椒伴皮蛋这道家常菜。皮蛋还可以直接切开沾酱油吃,味道也是非常鲜美。但是你知道吗,皮蛋其实是一种有些危险的食物,每年医院都会收治不少因为吃皮蛋而中毒的人。

  松花蛋中毒是怎么回事?

  最近就有这样一条新闻,某农村的一户四口人家在吃饭的时候吃了青椒拌皮蛋。没过多久,其中的三人都出现了中毒的症状,发生了发烧、呕吐、头晕、腹泻等情况,于是连忙去医院抢救,索性抢救及时,并没有造成太严重的问题。

  含重金属铅:其实这都是因为松花蛋中含有铅,这是一种重金属元素,铅被人吃到肚子里以后会发生积累的情况,严重时就会发生铅中毒了。

  菌类超标:另外,如果是没有储存好的皮蛋,或者是没有经过良好的细菌控制而制作的皮蛋,还会发生细菌超标的情况。最常见的就是沙门氏杆菌的超标,如果食用了这些细菌超标的皮蛋,很有可能会导致沙门氏杆菌引发肠道感染,最为常见的就是肠结膜炎症,会引发比较严重的腹泻。

  含铅皮蛋有哪些危害?

  很多松花蛋中都含铅,这是由于在皮蛋的制作过程中,添加了氧化铅的成分。一旦人经常食用含铅的皮蛋,铅成分会不断在身体中积累,短期内可能引发急性中毒。但长期内的影响更加严重,可能会导致记忆力、神经系统和血液系统的重大损害。对于儿童来说,身体正在生长发育,如果摄入了过量的铅,很容易造成不可逆的伤害。

  怎样吃皮蛋比较安全?

  1、选铅皮蛋:含铅的皮蛋最好能不吃就不吃,更不能经常吃。如果想吃皮蛋,尽量还是选用新鲜、无破损、无异味的皮蛋。另外还建议大家最好选购和食用“无铅皮蛋”。应采用无铅工艺和原材料腌制的皮蛋,其含铅量远低于采用传统工艺腌制的皮蛋。

  3、熟食:最后建议大家,皮蛋最好熟食,比如煮汤、蒸熟等等。

编辑:窦田

相关热词搜索:松花蛋 食用 特征

上一篇:60岁培养十个健康习惯!为步入老年做准备

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育