Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

早餐只吃面包太乏味?6款早餐面包酱哪种更健康

美食资讯 生活妙招网 2019-05-16 09:51:23
[摘要]现代人生活节奏快,为了求方便早餐都会选择吃吐司面包,吃面包酱料当然不能少!牛油、花生酱、朱古力酱、炼乳、蜜糖及果酱这6种常用的面包酱料中,哪一款最健康呢?

  现代人生活节奏快,为了求方便早餐都会选择吃吐司面包,吃面包酱料当然不能少!牛油、花生酱、朱古力酱、炼乳、蜜糖及果酱这6种常用的面包酱料中,哪一款最健康呢?

  经过小编网上搜寻,找到各款面包酱的卡路里情况如下:

  牛油(每100克)有879卡路里,炼奶(每100克)有326卡路里,朱古力酱(每100克)有540卡路里,花生酱(每100克)有600,果酱(每100克)有278卡路里,蜜糖(每100克)有304卡路里。牛油的热量较朱古力酱和花生酱高,不止热量高,饱和脂肪和盐分同样高!

   1. 牛油

  牛油是从牛的脂肪提炼出来的酱料,含有高比例的饱和脂肪,饱和脂肪食用过量会影响胆固醇的水平,令坏胆固醇超标,增加血管硬化及心血管疾病的机会,在加工的过程中,牛油的盐分亦会有所增加。营养师表示牛油很容易会摄取过量,因此要控制食用份量,不要涂得太多,薄薄一层,可减低对健康的影响。

   2. 炼乳

  炼乳由奶及糖组成,其热量主要来自糖分,占大约一半的重量。炼乳的脂肪不算多,只要控制用量,问题不算太大,但营养价值不算高,因为只是浓缩的奶制品,钙及蛋白质都很少,过分食用会影响血糖水平、致肥等。

  3. 朱古力酱

  朱古力酱的脂肪约占整体的三成,反而糖份占了五成的重量,过多食用会引致蛀牙,影响血糖水平、致肥等。

  4. 花生酱

  花生酱由花生、糖、油及盐混合而成,整体来说,因为花生含有蛋白质,营养比牛油均衡,但是它含有糖及盐,卡路里比较高,有血压及血糖问题的人士要加以控制。

   5. 果酱

  果酱在选择上要加倍留意,部分果酱有天然果肉,纤维较高,营养比较丰富,糖分都是来自天然的水果,部分会加入蔗糖增加甜度。另外有些会加入鱼胶粉丰富果酱的口感,从而减低热量,是众多面包酱料中,热量最低的一款。选购时,需要留意糖份含量,因为有部分水果因为酸度较高,因此会添加糖中和。

   6. 蜜糖

  蜜糖本身没有什么脂肪,主要糖分都是果糖、葡萄糖,还带有其他营养素,包括氨基酸,少量的维他命B杂、少量矿物质、铁、锌等,营养价值比起其他面包酱料丰富而多种类。蜜糖也有其他功能,如润喉、帮助提升身体免疫系统健康,但要注意的是它始终都是糖分,不能摄取过量。

编辑:窦田

相关热词搜索:早餐 面包 酱料

上一篇:喜欢吃油条垃圾食物怎么办?这样搭配能降低危害

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育