Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 生活快讯 > 正文

共享电动助力车标准研究定制工作启动 哈啰出行牵头起草核心标准

生活快讯 华商网 2019-08-06 14:56:00
[摘要]近日,中国城市公共交通协会联合中国电子技术标准化研究院,依托中国城市公共交通协会标准化委员会,开展共享电动助力车相关团体标准的制订工作。中国城市公共交通协会副秘书长郭礼豪、中国电子技术标准化研究院华东分院暨标准化技术委员会秘书长李韻琹及以哈啰出行为代表的主编团队参加本次会议。

  近日,中国城市公共交通协会联合中国电子技术标准化研究院,依托中国城市公共交通协会标准化委员会,开展共享电动助力车相关团体标准的制订工作。中国城市公共交通协会副秘书长郭礼豪、中国电子技术标准化研究院华东分院暨标准化技术委员会秘书长李韻琹及以哈啰出行为代表的主编团队参加本次会议。

1.png

  中国电子技术标准化研究院华东分院暨标准化技术委员会秘书长李韻琹

  李韻琹表示,共享电动助力车的标准化建设,对于这一新兴行业来说,是一次“开拓先河”的过程。此次会议中,各界代表齐聚一堂,从规范行业发展角度出发,站在全行业的角度凝聚共识,稳步推进城市公共交通领域标准规范化建设,进一步规范共享电动助力车的运营及充电安全标准,引领行业健康有序发展。

  用标准推动共享助力车行业发展

  早年共享单车在资本催生下野蛮生长,违规投放、单车坟场等事件数见不鲜,给整个社会和行业带来了一定的负面影响,导致共享电动助力车自诞生起,就受到了各方阻力,国内共享助力车发展速度一直处于较慢水平。共享电动助力车标准研究定制工作的启动给缓步不前的行业带来了新的思路。

2.png

会议现场

  共享助力车标准编制推动电动车新国标落实

  共享电动助力车标准编制的启动,不仅为共享助力车行业的发展夯实了基础,也有力推动了电动车新国标的落地。

  据不完全统计,2018年我国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆,其中不符合国家标准的超标车占绝大多数。超标电动自行车骑行便利、速度快,但也产生了大量的道路交通安全问题;同时,由于超标电动自行车自身质量问题和人们操作使用不当等原因,电动车起火事件频频发生,全国每年平均发生电动自行车火灾约2000起。

3.png

  相比起传统电动车,共享电动助力车在安全方面有天然优势。共享助力车严格按照今年4月出台的新国标进行定制。最高车速、车身重量、电机功率以及防火阻燃等关键指标上,共享电动助力车可以做到严格遵守国家标准,从源头为用户把好骑行安全关卡,为用户提供安全省力的出行服务。

  其次,新国标出台后,市面上存在的超标电动车急需汰换过渡。共享助力车的出现让大众率先使用上新国标电动车,为大众节省一部分购车成本的同时,填补了车辆日常使用需求的空缺,助推新国标更好的落地与执行。

  哈啰出行参与起草共享助力车4项相关标准

  中国电子技术标准化研究院华东分院暨标准化技术委员会秘书长李韻琹在会上表示,此次系列标准的制定,会从产业、应用、管理等多维度同时进行。共享电动助力车起步较晚,各方面经验比较欠缺,在标准编制的过程中可能会遭遇诸多难题。标准的研究定制工作并非一蹴而就,本次会议鼓励各大应用部门、厂商及跨行业组织积极建言献策。

  国内共享出行企业哈啰出行作为第一起草人,参与了《共享电动车通用技术规范》、《电动助力车公共充电场站建设标准》起草工作,作为核心起草人参与《共享电动助力车运营服务规范》、《共享电动助力车电池应用规范》起草工作,哈啰出行自诞生以来一直深耕于共享出行领域,在单车和助力车方面积累了大量技术和运营经验。

4.png

哈啰出行主编团队代表·许杰

  共享助力车的诞生为城市居民的日常出行提供了新的选择,而标准编制工作的启动工作相当于给助力车这匹千里马套上了缰绳,相信随着相关标准的不断完善与落实,共享助力车能走进千家万户,为人们提供更加方便快捷的出行服务。

编辑:杨澜

相关热词搜索:共享电动车 哈啰

上一篇:大明宫建材家居8.17“超级粉丝节”冲刺誓师大会成功举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育