Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

糖尿病可以吃杂粮粥吗?吃杂粮要注意什么?

美食资讯 家庭医生在线 2019-09-06 09:58:36
[摘要]在生活中患有糖尿病的人并不少,而很多人都知道一旦患上糖尿病,在日常的饮食是要格外的重视,特别是生活中比较常见的粥,粥里面所含的淀粉比较高,而淀粉在进入身体后会转化为碳水化合物,对血糖会有极大的影响,所以大多数糖尿病人都需要控制粥的摄入量。

  在生活中患有糖尿病的人并不少,而很多人都知道一旦患上糖尿病,在日常的饮食是要格外的重视,特别是生活中比较常见的粥,粥里面所含的淀粉比较高,而淀粉在进入身体后会转化为碳水化合物,对血糖会有极大的影响,所以大多数糖尿病人都需要控制粥的摄入量。而有一些糖尿病人就认为自己不能吃粥,但能吃杂粮。是不是也可以吃杂粮粥?确实糖尿病人可以适当吃一些杂粮粥,但也要知道有一些注意点。

  糖尿病人可以吃杂粮粥吗?

  粗粮是生活中经常见到的食物,各种粗粮中所含的膳食纤维比较高,而膳食纤维是一种不容易被肠道吸收的物质,这种物质能够促进肠胃蠕动防止便秘。而对于糖尿病人来说还能够防止肠道快速吸收食物,导致血糖上升,起到延缓餐后血糖上升的效果。所以在平时将各种杂粮和白米一起烹饪做成杂粮粥糖尿病人是可以适当的食用一些,适当的食用一些对控制血糖有好处,只是糖尿病人要注意,虽然杂粮粥能够适当吃一些,但如果没有做好注意事项也会对血糖造成影响。

  糖尿病人吃杂粮粥要注意什么?

  一、不能将粥煮得太烂

  有一些人在煮杂粮粥的时候会因为自己牙口不好而将粥煮得过于的烂稠,认为这样容易让自己进食一些。却不知道食物的烹饪方式会导致食物的升糖指数上升,如果将食物烹饪得过于糜烂,就很容易让肠胃快速吸收食物导致血糖快速上升,因此在煮杂粮粥的时候要注意,不能将其煮得过烂过稠。

  二、不放糖和盐

  有一些人在煮杂粮粥时会为了增加口感而往里面放入一些糖和盐,让粥吃起来能够更加美味,但这样烹饪也容易让血糖受到影响。对于糖尿病人来说,他们要避免高糖高盐食物的摄取,所以在烹饪粗粮粥的时候尽量避免放糖放盐。

  而且还要知道一些患有肠胃疾病的糖尿病人吃杂粮粥也要格外的注意。中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科主任医师杨川曾接受采访表示,糖尿病人如果肠胃不是很好,经常吃杂粮粥很容易加重肠道的疾病,会让肠胃的消化功能下降而导致其他营养物质的吸收被影响,就很容易让糖尿病人出现抵抗力下降以及营养不良现象。

  总的来说,糖尿病人是可以吃杂粮粥的,只是在吃杂粮粥时要注意一些事项,如果没有做好就很容易让杂粮粥影响到身体和血糖,只有采取正确的方式进食,才能让杂粮粥起到有效的作用。

编辑:李欢

相关热词搜索:糖尿病 可以 吃杂粮

上一篇:日常喝醋有好处 教你6种吃醋的搭配方法

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育