Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

现代人容易大脑早衰 日常饮食注意这4点能补脑

生活资讯 家庭医生在线 2019-09-20 07:03:00
[摘要]随着年龄的增长,身体机能也会慢慢的衰弱,大脑细胞也是如此,对于老年人来说一定要养成良好的饮食习惯,控制热量的摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果来延缓认知功能的衰退。

  随着年龄的增长,身体机能也会慢慢的衰弱,大脑细胞也是如此,对于老年人来说一定要养成良好的饮食习惯,控制热量的摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果来延缓认知功能的衰退。

  现代人容易大脑早衰?日常饮食注意这4点,能补脑!

  1、控制热量

  对于身体肥胖的老人来说,尽量要控制热量的摄入,不然会引起糖尿病和高血压,每天的热量要控制在1200千卡。可以使用天然的香辛料来提高食物的味道,烹调食物时尽量减少食用盐和油,生活中常见的植物香辛料里面会含有大量的抗氧化物质,具有防癌和抗癌的功效,比如胡椒孜然,葱姜蒜等。

  2、每天至少要吃5份蔬菜和水果

  只要每天吃多吃蔬菜和水果,就能够减缓认知功能出现障碍的速度,身体健康的老年人每天至少要摄入300克蔬菜和200克水果。每周至少要吃一次深海鱼,因为里面会含有大量的欧米茄三脂肪酸,能够维持身体正常的生理活动,降低身体的炎症反应,提高大脑认知功能。

  3、烹调肉类时先腌制

  大部分食物里面含有蛋白质、脂肪以及糖分等,受到高温时会产生化学反应,会给身体带来有害物质,尤其是加工的肉类、香肠以及熏肉等里面含有的有毒物质会更多,如果吃太多的话会加快大脑老化的程度。如果想要高温烹调肉类和鱼类的话,应该放在开水里焯一下,也可以通过浸泡的方式让水分浸透到肉类里面。

  4、多吃坚果以及杂粮

  五谷杂粮以及坚果能够为身体提供欧米茄三脂肪酸,同时里面含有的维生素e以及锌元素也是非常丰富的,能够保证大脑处于健康状态,老年人可以适当的吃核桃,里面含有的抗氧化剂,能够降低患上老年痴呆症的风险,但是不能吃太多,每天保证一小把即可。

  温馨提示

  每天坚持喝绿茶和红茶,里面含有大量的儿茶酚属于抗氧化物质,能够防止氧化对身体各个部位带来的损害。绿茶里面含有的儿茶素,能够降低胆固醇水平以及血压改善了大脑健康,喝茶也能够降低血压以及胆固醇,辅助治疗心脑血管疾病、2型糖尿病以及卵巢癌等,多为身体摄入新鲜的蔬菜和水果,要控制热量的摄入。

编辑:杨文思

相关热词搜索:大脑 早衰 饮食 补脑

上一篇:为什么要多吃绿色蔬菜 这些好处爱吃的人都尝到了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育