Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

秋分户外运动爽 登高慢跑增进体质放松身心

生活资讯 家庭医生在线 2019-09-24 07:06:00
[摘要]运动是养生必不可少的一步,秋季气候宜人,最适合人们出行锻炼,那么秋季锻炼有什么注意呢?下面我们就一起来了解下。

  运动是养生必不可少的一步,秋季气候宜人,最适合人们出行锻炼,那么秋季锻炼有什么注意呢?下面我们就一起来了解下:

  秋分户外运动爽

  秋分以后,正是锻炼身体的黄金时节仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,官的免疫功能和身体对外部寒冷刺激的抵是看万山红遍、层林尽染的大好时机,此时秋之颜充分显现于山林、风霜高洁,山巅间披红挂绿,景色十分宜人。

  在这大好秋色时光,走出房间奔向大自然去参加形式多样的户外运动是人们最佳的选择。而且户外空气清新,大气中的飘尘与污染物比城市少,负离子含量高,置身于这样的环境中显然是有利于健康的。户外运动还可以培养人的意志,陶冶情操。如背包登山远足、骑自行车郊游、野外攀岩野营等等,既可尽舒胸怀,放松身心,又可增进体质与雅兴,尽情地饱览名峰秀水、秋山红叶,领略大自然的绮丽景色,无疑其乐无穷。

  最适合秋季的运动有哪些

  1、登高,就是指爬山运动。登高的保健作用是:能使肺通气量和肺活量增加。随着登山高度的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化。

  2、慢跑是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健体。

  3、足球、篮球及长跑。周末和同事或哥几个去踢足球、打篮球、长跑和极限运动,这样的户外体育项目既跑步了又锻炼了身体,既全身运动了又挑战了自我,提醒你要做好热身运动。

  4、室内球类运动。正在工作的成年人,如羽毛球、乒乓球、室内健身、台球、保龄球这样运动量不是很大的项目,对自身的身体会起到一定的锻炼效果。

  秋季运动有什么注意?

  1、及时增减衣物

  秋季早晚气温温差较大,因此运动过程中一定要特别注意及时增减衣服。特别是在运动时,一定不要一下子脱太多的衣服。如果在运动过程中有流汗的话,要马上换到被汗液浸湿的衣服,以免引起感冒。

  2、给身体适应的时间

  很多人都有早起运动的习惯,而秋季早上的温度较低,因此一定早上起来运动时,首先要给身体一个适应的时间。运动中一定要注意以循弃渐进的原则进行 。每个人的身体情况都是不一样的,而中医认为秋季更应该收敛内养,所以在运动过程中一定要以逐步增加为原则,要让身体微微出汗之后在进行运动。

  3、充足的准备

  由于秋季温度相对较低,因此在激烈运动前一定要做好足够的准备活动这样可以避免肌肉、韧带由于血管收缩从而引起的并节活动幅度小,伸展度低而引起的韧带拉伤、肌肉拉伤等一系列情况。在运动过程中,一定要根据自己身体的实际情况选择运动强度、运动项目,以免给自己的身体造成一定的运动伤害。

  4、注意保证睡眠

  运动一定要在精神状态、生理状态都是最佳的状态下运动。在秋季运动养生一定要尊重人体的生物钟规律,从而养成良好的睡眠习惯。因为秋季的日照时间相对较短,所以只有保证好睡眠时间才有充足的体力融入到运动之中。

  5、调理饮食

  秋季天气转凉,因此人体需要积累更多的热量才能迎接冬季的到来,建议日常多吃一些有助于散发热量的食物,适当多吃些低热量的食物,减少厚重食物的食物,从而避免萎靡不振、疲惫感。还要避免空腹运动,空腹运动易引起脑供血不足,从而出现眩晕、头晕等症状,此外酒足饭饱之后也不宜运动。

  6、预防运动过度

  秋季运动一定要特别注意量,特别要注意避免运动过量,从而使身体失去大量的水份。

  7、及时补充水份

  秋季人本来就很容易产生燥热之感,加之运动过后,人体易丧失更多的水分,因此运动前后一定要注意补充水份,多吃些具有润肺功效的食物,从而保证呼吸道粘膜的正常分泌,预防由于上火而引起咽喉肿痛。在补充水份时,一定要特别注意多少量、多次、缓慢饮水为原则,切记“牛饮”。

  8、注意力量而行

  根据中医的养生原则,秋季运动最好选择较平缓、活动量相对较少的运动项目,特别是对于有心血脑血管方面疾病的患者更要特别注意这方面的问题。

编辑:杨文思

相关热词搜索:秋分 户外运动 放松

上一篇:秋季是眼病的高发期 应谨防这5种眼病的发生!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育