Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

秋季无病三分虚 应做好养生防止疾病入侵

生活资讯 家庭医生在线 2019-10-14 09:43:01
[摘要]白露季节后天气变得越来越寒冷,中医认为秋季无病三分虚,也就是说秋天是容易生病的季节,此阶段应该做好养生工作,防止疾病入侵身体。

  白露季节后天气变得越来越寒冷,中医认为秋季无病三分虚,也就是说秋天是容易生病的季节,此阶段应该做好养生工作,防止疾病入侵身体。

  秋季如何防止疾病入侵?

  1、做好身体部位的保暖

  做好后背部、腰部以及腹部的保暖,后背受寒气入侵时容易侵入肺部,引起感冒以及发高烧以及肺炎等。中医认为腹部属阴不能受凉,一旦受凉就会引起腹泻腹痛以及脾胃受损。腰部受凉时容易让寒气侵犯腰腹部,导致局部疼痛。

  2、养肺气

  早晨7:00~9:00是养肺的黄金时间段,此时肺脏功能强,应该有30分钟的慢跑、快步走等有氧运动能够提高心肺功能,另外也可以坚持做扩胸运动。晚上9:00~11:00是非常功能最虚弱的时间段,吃完晚饭后嘴巴里面可以含两片梨,睡觉前再吐掉,也可以把热水直接倒在杯子里面,用鼻子吸入里面的水蒸气,能滋润肺脏。

  3、缓解秋疾

  把新鲜的白萝卜去除皮放在榨汁机里面榨成汁,一周喝两次,能够防止秋咳。把葱白和姜片清洗干净放在锅里面煮成粥,能防止风寒感冒。把梨洗干净带着皮切成块放在碗里面,隔水蒸煮熟之后再放入适量的蜂蜜调拌均匀,一天吃3次能缓解秋燥。

  4、多吃水果

  秋季多吃柑橘,能达到止渴润肺及开胃理气的效果。苹果里面含有的鞣酸以及苹果酸具有健脾开胃以及收敛止泻的效果。柿子性寒,里面含有的矿物质以及维生素,能防止大便干结。

  5、对相关穴位按摩可增强肺气

  在秋季鼻黏膜比较敏感,容易出现流鼻涕以及打喷嚏的情况,此时可以对影响血液进行按摩,能通畅鼻腔,增强了呼吸系统的抗病毒能力。具体的方法是在影响血液涂抹适量的润肤乳,不停的用手指进行按摩,让局部出现发热发红为止,也能够预防感冒,缓解鼻炎问题。另外大椎穴是阳气汇聚的地方,对此穴位进行按摩,能提高阳气。

  温馨提示

  每天晚上睡觉前可以使用百合水泡泡脚,能够缓解神经衰弱,辅助治疗失眠多梦问题。另外也可以调节好呼吸,根据呼吸的速度顺时针对心脏进行按摩,能促进局部的血液循环,达到了养心安神的效果。

编辑:杨文思

相关热词搜索:秋季 养生 疾病

上一篇:隔夜菜到底会不会致癌?带你来揭秘其真相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育