Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 生活快讯 > 正文

103岁国医把血管活到30岁 通血管秘诀终于公开了

生活快讯 凤凰网 2019-10-19 11:06:25
[摘要]著名的国医大师阮士怡阮老今年已经103岁高龄了,他有着70多年的临床经验,是我国心血管健康领域的大家。

  著名的国医大师阮士怡阮老今年已经103岁高龄了,他有着70多年的临床经验,是我国心血管健康领域的大家。(阮士怡,生于1917年2月,河北省丰南县人。天津中医药大学教授、研究生导师,天津中医药大学第一附属医院主任医师。自幼喜好医学,1944年毕业于北京大学医学院。2014年获第二届“国医大师”称号。)

e1yyqpad.png

  阮老告诉我们,心血管健康对长寿至关重要,而心血管健康的关键就在于一个字——“通”,血管不堵、血流通畅,人才能健康长寿。谈到养护血管,阮老说得最多的,就是他的“一果一菜一茶”养生秘方。这位103岁名医的通血管方,居然如此简单,坚持使用一段时间,血管不堵不塞,干净如新!

  一果:每天吃2个

  降脂、保护血管

  阮老每天吃早餐的时候,都会在牛奶里加一勺核桃粉搅匀后服下,这个习惯已经坚持了几十年。

  核桃在我国很早就被称为“长寿果”和“益智果”。研究发现,核桃能通过延缓神经系统退行性疾病的发生来增强人的体质,从而达到延年益寿的目的。

  现代研究显示,核桃是最健康的坚果,因为它含有效力最强的能抗疾病和抗衰老的抗氧化剂。经常吃一些核桃,血管内皮功能可以明显改善。血管内皮细胞功能良好,能防止血栓、调节炎症和控制血压,对预防心脏病和控制血糖具有积极意义。

  专家提醒:核桃虽好,但不宜吃太多,每天最多吃2个,以免腻胃,影响消化。

  一菜:常吃此菜

  降低血脂、血管通畅

  现在的人都懂得“药食同源”的道理,我们平时做菜时就可以有针对性地常吃这类食材,来帮助预防心血管疾病,而阮老经常吃的这类食材就是海带。

  阮老经常吃的海带,终究有什么功用呢?

  北京中医药大学养生室教授张湖德指出,海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。

  专家建议中老年人多吃海带、海藻、紫菜之类的食物,尤其是高脂血症患者和大便不通畅的人群,常吃些海带可以预防动脉粥样硬化,促进排便防便秘。

  一茶:一杯代茶饮

  降脂又化瘀

  阮老早期研制了一款代茶饮,叫做粘脂饮,适用于血脂偏高,舌苔厚腻、大便黏腻的人群饮用,有减少痰浊血瘀、改善血管健康、加强肝脏脂肪代谢的作用。

  药材:山楂5克、决明子5克、片姜黄2克、焦白术适量、绿茶或红茶、茉莉茶等茶叶一小把

  方解:

  山楂健脾消食去油积;

  决明子清肝明目、降脂通便;

  白术健脾祛湿;

  姜黄芳香入肝经,活血降浊,被称为“血管清道夫”,脂肪肝、动脉硬化斑块等症都常用它。

  方法:所有的药材和茶叶一起放入杯中加开水冲泡,焖15-20分钟后饮用。茶叶可以根据个人喜好选择,一般建议夏天喝绿茶,冬天用红茶。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:103岁国医把血管活到30岁

上一篇:让企业家在沣东新城有更多获得感

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育