Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

有的人为什么冬季特别怕冷?主要是这4个原因

生活资讯 家庭医生在线 2019-11-28 07:34:00
[摘要]冬季寒风凛凛,一部分人群出现畏寒怕冷的情况,即使穿太多的衣服也感觉到寒风刺骨,有可能是身体缺少营养元素或者新陈代谢异常。

   冬季寒风凛凛,一部分人群出现畏寒怕冷的情况,即使穿太多的衣服也感觉到寒风刺骨,有可能是身体缺少营养元素或者新陈代谢异常。

  为什么冬季特别怕冷?主要是这4个原因在作怪!

  1、身体太瘦弱

  大部分身体太消瘦的人群容易感觉到寒冷,这类人群身体里面的脂肪和肌肉量少。充足的脂肪才能和外界相隔绝,肌肉能产生热量。体重过轻的话说明没有足够的肌肉以及脂肪来对抗寒冷。另外一部分女性生育期间以及月经期会出现怕冷的情况,因为身体中的雌性激素发生了很大改变,影响了神经系统,减少了血液流量,导致皮下血管发生收缩,从而引起胃寒怕冷。也有一部分女性因为不喜欢活动,减少了热量的产生,全身的血液循环不良,而导致手脚等末梢部位发冷。

  2、身体缺铁

  几乎所有的危害怕冷人群身体里面的铁元素不足,血浆中的甲状腺素比较低。铁元素不足的人群血红素比较少,降低了血液吸氧能力,让组织代谢功能发生障碍,身体里面不能产生更多的热量而让人们异常寒冷。另外血压低的人群末梢血液循环不足,身体上的组织得不到充足能量和氧气供应也会引起畏寒。

  3、甲状腺素分泌不足

  当甲状腺出现异常时分泌的甲状腺素减少,减慢了血液循环的速度,产热量就不足。尤其是到了更年期雌性激素水平低,不利于神经血管的稳定,从而让患者出现腰腹部以及手脚发冷。因为甲状腺素具有生热的功效,能升高基础代谢率,加快皮肤血液循环,增加了热量。一旦甲状腺素分泌不足时产热就会减少,让人们感觉到寒冷。

  4、肾阳虚或者阳气不足

  冬季畏寒怕冷有可能是贫血或者肾阳虚所引起的,当阳气不足时全身气血运行不通畅,不得更好地让肌肉得到温暖来抵抗寒邪入侵,容易感觉到身体发冷。另外手脚总发凉的人群有可能是气虚或者阳气不足,可合理地使用中药来调理。

  温馨提示

  脚上有很多的穴位,每天睡觉前使用热水泡泡脚,能够促进血脉以及经络的畅通,若是在洗脚水里面加入桂圆生姜或者八角等热性药材效果会更好。另外也可以对涌泉穴进行按摩,因为此穴位是肾经的起点穴位,通过按摩能够引火归元,让全身气血运行更加通畅,辅助治疗失眠多梦问题。

编辑:杨文思

相关热词搜索:有人 冬季 特别 怕冷

上一篇:孩子缺钙身体会发出这几个信号 应正确补钙

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育