Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

洗头其实大有讲究 注意不能犯这4个错误!

生活资讯 家庭医生在线 2020-01-19 08:26:00
[摘要]很多人认为洗头发没有多大的禁忌,只要选择好洗头膏,把头发上的洗发膏或者护发素冲洗干净即可,其实不然,如果没有注意相关事项的话会让发质越来越差。

  很多人认为洗头发没有多大的禁忌,只要选择好洗头膏,把头发上的洗发膏或者护发素冲洗干净即可,其实不然,如果没有注意相关事项的话会让发质越来越差。

  洗头发要注意哪些事项?

  1、洗发前要先梳头发

  洗发时清洁头皮至关重要,若直接冲洗会让头皮上的污垢和灰尘粘附在上面,不能彻底清洗干净。洗头发前使用宽齿缝和圆头的梳子把头发梳开,然后使用清水冲洗,能减少洗发水用量而且减少对头发带来的刺激。

  2、不能使用指甲刮头皮

  大部分人群在洗头发时使用手指甲挠头,皮认为非常舒服,但指甲上藏有细菌,容易导致毛囊炎和头皮感染。洗头发时使用手指指腹,采取画圈的方式对头发按摩。另外头发没湿就直接涂抹洗发水,这是错误的,会造成清洗不彻底或者头发打结,让头皮屑和污垢在头发中残留。再涂抹洗发水前先冲洗一分钟。

  3、不要把洗发水直接涂抹在头发上

  很大一部分人群因为图省事直接把洗发水涂抹在头发上,因为洗发水没有和水充分接触,未经皂化就直接和头皮接触,会对头皮带来刺激,甚至导致异常脱发,也把洗发水倒在手掌心搓出泡沫之后再抹在头发上。另外护发素不能涂抹在头皮上,因为护发素中的化学物质可能堵塞毛囊,从而引起脱发。涂抹护发素至少离头皮1~2厘米左右,可沿着耳朵附近向发尖方向涂抹到发梢。护发素在头发中停留的时间不能太长,涂抹护发素后可使用热毛巾,把头发包裹起来,三分钟后再冲洗干净,能让发湿吸收营养物质,让受到侵害的发质得到修复。

  4、不能使用强烈水柱冲洗发旋

  发旋是头发和头皮连接最紧密的地带,若强烈使用水柱冲洗的话会让头皮受到损伤,导致头发脱落,甚至斑秃,洗头发时水流要缓慢一些。

  温馨提示

  控制好洗头水的温度,在40℃左右即可,若水温过高的话会带走头皮中油脂,对发质带来损伤,导致头皮出油或者产生大量头皮屑。另外洗头时必须重视最后的冲洗工作,把头发彻底的洗干净洗透。洗完头发后自然晾干,不能直接使用吹风机,以免伤害毛鳞片,加快水分流失,让头发变黄干枯。

编辑:张钰洁

相关热词搜索:洗头 错误

上一篇:餐桌虽小 礼仪不少 掌握这些中国餐桌礼仪很重要

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育