Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

五谷杂粮的营养价值你了解吗?带你一一揭秘

美食资讯 家庭医生在线 2020-03-26 10:23:56
[摘要]五谷杂粮在饮食中占据着主导地位,营养价值丰富,能满足身体对能量需求。生活中常见的五谷杂粮有小米、玉米、小麦、梗米和薏米等,不同食物的营养价值不一样。

  五谷杂粮在饮食中占据着主导地位,营养价值丰富,能满足身体对能量需求。生活中常见的五谷杂粮有小米、玉米、小麦、梗米和薏米等,不同食物的营养价值不一样。

  五谷杂粮的营养价值有哪些?

  1、玉米

  玉米中含有大量纤维以及不饱和脂肪酸,镁、硒和叶黄素含量也很高。镁能维持神经和肌肉正常运转,含有的铁能预防缺铁性贫血。由玉米制作成的玉米油,能降低血液中胆固醇含量,防止出现动脉硬化和高血压。

  2、粳米

  粳米中不仅含有矿物质、维生素和蛋白质,而且膳食纤维也非常丰富。能促进胃肠道蠕动,帮助食物消化和吸收,缓解便秘。此外也能降低体内胆固醇水平,达到健脾润肺功效。

  3、小米

  小米中含有大量碳水化合物,能缓解精神压力,改善失眠多梦问题。含有的维生素能改善肤色,减少色斑生成。含有的膳食纤维能促进胃肠道蠕动,提高肠胃消化能力,帮助滋养脾胃。此外也具有健脾益肾和滋阴润肺功效。

  4、小麦

  小麦的麸皮中含有膳食纤维以及矿物质,能帮助体内排毒,降低患上肠胃疾病风险。

  5、薏米

  薏米中含有多种氨基酸以及蛋白质,能帮助水分代谢,含有的锌和钾能达到通利小便和清热除湿效果,增强肾脏功能,帮助消除水肿。含有的薏仁素能抑制横纹肌,保持皮肤细腻和有光泽。此外薏米中含有大量薏苡仁酯,能抗癌防癌,防止宫颈癌以及胃癌。

  温馨提示

  只有充分摄入不同的食物才能保证营养均衡,所以避免挑食和偏食。生活中要做到荤素和粗细搭配,不能只吃精面精米。

编辑:刘潇

相关热词搜索:五谷 杂粮 营养

上一篇:柠檬水口感清爽营养丰富 如何科学饮用?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育