Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

努力减肥却没效果 也许是你踩了6大雷区

生活资讯 家庭医生在线 2020-07-31 08:27:00
[摘要]听说朋友一个月瘦了五六斤,最近自己有意想要减肥,于是向他取经。然而令人没想到的是,朋友十分苦恼的说:自己上个月虽然瘦了五六斤,但这个月稍微没有节食便反弹了回来,甚至还多长了一两斤。听完这话,让人有点哭笑不得,于是问他是怎么减肥的。

  听说朋友一个月瘦了五六斤,最近自己有意想要减肥,于是向他取经。然而令人没想到的是,朋友十分苦恼的说:自己上个月虽然瘦了五六斤,但这个月稍微没有节食便反弹了回来,甚至还多长了一两斤。听完这话,让人有点哭笑不得,于是问他是怎么减肥的。他说自己早上两个鸡蛋,中午只吃素菜,晚上吃点水果,就这样坚持了一个月,瘦了五六斤。可这个月恢复恢复正常饮食,体重又立马反弹了。很显然,他是走进减肥误区了。关于减肥误区,接下来就和大家分享几点,一起来了解下。

  减肥误区都有哪些?

  1、进食的间隔时间过长

  如果两餐的间隔时间过长,就会影响机体的血糖水平和新陈代谢。除此外,还会产生很强烈的饥饿感,以至于在下一次进餐时就特别容易多吃。所以想要有效减肥,进食的间隔时间不宜过长,避免因为太饿而吃得太过多。

  2、用吃泻药、过度运动等方式来补偿

  发现有的人在用一种很极端的方式减肥,比如觉得自己吃得太多便会想着去过度运动或者是吃泻药来达到极速减肥。这种方式或许会得到会有一定的减肥效果,但是它的副作用却会更大,很有可能引起腰肌劳损、便秘等身体异常。

  3、只吃固定的几种减肥食品

  就好比开篇说的那样,每天都只吃两个鸡蛋、素菜和一点水果,如果长期只吃固定的几种有减肥功效的食物,就很容易导致机体缺乏营养。只吃几种减肥食物或许可以减肥,然而一旦恢复正常饮食,体重便会出现急速反弹,所以在减肥的时候也应注意营养均衡,尽可能的保证食物多样化。

  4、将果汁当成主食

  许多人在减肥的时候会选择用果汁代替正餐,虽然果汁里含有很高的维生素,但其能量很少,不易产生饱腹感,而且水果在榨面汁时还会将其含有的纤维素破坏掉。因此在减肥期间除了早餐可以适量的喝些果汁外,其他时间最好是选择新鲜的水果。

  5、完全不吃含糖的食物

  众所周知,糖分是减肥的大敌,因而许多减肥者在减肥期间是完全不吃含糖的食物的,这其实也是不太理智的做法。如果提机体缺乏糖分就会导致低血糖,从而对大脑和肝脏都造成损伤。所以即便是要减肥,也应适当的摄入一点糖分,比如复杂的碳水化合物里就含有一定的糖类。

  6、过分减少食物的摄入量

  控制饮食的确可以减少脂肪的摄入,但如果是过分减少食物的摄入,就很难产生饱腹感。除此外,还会因为缺乏纤维素而导致集体便秘。因此,如想要减肥可以适量吃些富含纤维素的食物,比如粗粮、水果、蔬菜、豆类等。

  温馨提示:有的人减肥效果不好,也许并不是因为自己不够坚持,不够努力,很有可能是踩了减肥的误区,比如上述的这几点。减肥并不是一蹴而就的事情,在控制饮食和运动的同时,还要避免踩雷才好。

编辑:李美京

相关热词搜索:减肥 效果

上一篇:腰腹部的赘肉多很难减 学会这3招瘦腰腹并不难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育