Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 生活快讯 > 正文

第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛陕西赛区正式启动

生活快讯 华商网 2021-01-13 15:56:30
[摘要]  日前,教育部教基厅函〔2020〕23号公布了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,确定35项全国性竞赛活动。 其中第25届全国中小学生绘画书法作品比赛是整个艺术体育类竞赛中唯一一项书画类竞赛活动。

  日前,教育部教基厅函〔2020〕23号公布了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,确定35项全国性竞赛活动。 其中第25届全国中小学生绘画书法作品比赛是整个艺术体育类竞赛中唯一一项书画类竞赛活动。

image002.jpgimage004.jpg

  “全国中小学生绘画书法作品比赛”,由中国儿童中心主办,创办于1995年,是一项有着广泛影响力的、教育部唯一保留下来具有引领性的大型艺术类教育比赛活动,得到社会知名人士、教育专家、各界领导的支持鼓励,多次在人民大会堂举办盛大的颁奖典礼。

  2021年第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛陕西赛区,由陕西新美育文化传播有限公司作为唯一指定赛事报名及组织指导单位对整体活动全面负责。

image006.jpg

1、活动主题:“新时代·新生活”

  鼓励少年儿童通过书法、绘画等不同的艺术手段描绘美好家园、和谐社会、魅力城市、美丽乡村、幸福生活、快乐童年;描绘新时代科技进步;对祖国繁荣富强进行创作展现。

  2.参赛对象

  全国中小学在校学生美术、书法、摄影、视觉设计爱好者。按照年级分为4个组别,包括:

  (1)小学低年级组;

  (2)小学高年级组;

  (3)初中组;

  (4)高中组(含中职)

  3.参赛方式

  本次大赛坚持公益性原则,全程采用线上比赛不收报名费、参赛费与评审费。

  4.比赛形式

  共分为4大比赛形式,包括绘画、书法、摄影以及视觉设计,其中各比赛形式分别涵盖系列内容,具体如下:

  ①绘画分为:创意、水彩画、水墨画、油画、版画、漫画等;

  ②书法分为:草书,隶书,篆书,楷书与行书等;

  ③摄影分为:题材类型分为生活、风光、人像、创意等;

  ④视觉设计:陶艺、手工艺品、非遗文化品和数字美术等。

  *同一学生可报名多个参赛形式,每个形式仅限一幅作品。

  5.陕西省赛事组织日程

  为保障整体活动有序、高效推进,本次活动主要分为以下四个阶段开展:

  (1).陕西省赛事第一轮组织征稿时间:2020年5月

  全年度大赛将在线上正式启动,开启报名通道;

  启动仪式暨新闻发布会将在北京国际饭店举行;

  (2).陕西省赛事第二轮组织征稿时间:2020年5月-2021年5月

  全国作品征集(以网络上传时间准);

  陕西赛区评选、网络评选;

  陕西赛区征集作品截止到2021年5月底,评选、颁奖活动预计2021年6月进行(具体时间以活动通知为准);

  3.第三阶段:2021年6月

  组织全国终评,出示最终结果;

  4.第四阶段:2021年8月

  全国大赛闭幕仪式、颁奖典礼;

  全国区域美育高峰论坛(预计2021年内举行西安、贵阳两场);

  大赛成果国内、国际巡展、学术交流(具体实施前将另行报备);

  作品结集出版。

  6.作品要求

  规格

  ①纸质绘画作品不超过40X60厘米(四开大小),使用材料和表现形式不限,参赛作品须为原作;

  ②书法作品软硬笔均可,作品不超过四尺对开,参赛作品须为原作;

  ③民间美术、电脑美术、陶艺创作、纸工及其他类型的视觉设计作品以图片形式参赛,立体制作需选送同一作品不同角度的照片至少三幅参赛,同时需附送作品设计制作过程的简介和图片,并上传相关作品视频。获奖作品根据组委会通知将寄送实物复评、展示;

  摄影作品需送五寸(12.7X8.9厘米)以上扩印片,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍。

  版权

  ① 参赛作品版权归属主办单位所有,作者享有署名权。组织单位有权保留作品且在相关活动中使用(包括展出、宣传、出版、制作衍生品等), 不另付稿酬;

  ② 参赛者应保证参赛作品必须为本人创作;

  ③ 参赛者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的权益(包括:著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益)。凡因作品或参赛行为所产生的责任均由参赛者自行承担。

  7.陕西组织参赛方式

  初评提交电子作品

  (1).所有参赛选手统一到陕西各地市指定报名点提交电子版作品,格式为JPEG,像素不低于3M

  (2).由参赛单位统一打包文件夹(每幅电子版作品下方命名信息:参赛信息汇总表序号、姓名、性别、参赛单位、年龄、参赛组别、参赛科目、作品名称)和填写《参赛单位信息汇总表》发送至陕西各地市指定报名点的邮箱

  (3).各地市指定报名点再将各参赛单位的初评电子作品文件夹和《参赛单位信息汇总表》发送至陕西赛事组委会邮箱进行省评。

  备注:参赛单位/个人先扫码登记信息及下载参赛报名表,陕西赛事组织单位官方公众号将于2021年1月前统一公布各市收稿点和收稿邮箱。

  获奖作品提交原稿

  1.所有电子作品提交时,必须提交50字以上300字以内的创作说明。参赛者保存好原文件/作品

  2.获奖作品按组委会规定务必按时送交原件,凡不按要求送交者,视为自动放弃获奖资格;

  备注:送交原稿需填写《第二十五届全国中小学生绘画书法作品比赛报名表》粘贴至作品原稿背面,创作说明填写在《参赛单位信息汇总表》。

  8.作品评选

  (1).所有参赛选手均需按要求将作品原件邮寄至全国大赛组委会(北京);

  (2).省级分赛区评选省级一、二、三、等奖和优秀奖(由大赛主办方、全国大赛组委会盖章;视情况拟邀请省教育主管部门联合盖章);

  (3).省级一、二等奖将推荐参加全国评选;

  (4).全国评选并公布全国一、二、三、等奖和优秀奖(有大赛主办方、全国大赛组委会盖章);

  (5).所有获奖作品将在大赛官网及各指定平台对外公布。

  9.奖励办法

  学生奖项设置

  分组设绘画、书法、摄影、视觉艺术作品 一、二、三等奖、优秀奖

  组织单位奖项设置

  组委会特设优秀组织奖若干,向优秀组织单位颁发组织工作先进集体奖;

  优秀组织单位获奖条件:组织100名以上学生参赛,单位获得优秀组织单位奖。

  指导教师奖项设置

  特设指导教师一、二、三等奖,向优秀指导教师颁发荣誉证书;教师获奖条件:教师获奖分优秀辅导教师、优秀组织教师。

  ① 优秀辅导教师奖设一等奖、二等奖和三等奖。

  A.优秀辅导教师一等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有一等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

  B.优秀辅导教师二等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有二等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

  C.优秀辅导教师三等奖:每名教师至少辅导20名学生参赛,参赛学生中有三等奖获得者,总获奖学生不低于5名;

  备注:教师获证书按最高奖项发放,不重复发放。

  ② 教师组织50名以上学生参赛,获得优秀组织教师奖

  10.陕西省赛事组织活动官方微信

  新美育文化微信公众号

编辑:鲍彪

相关热词搜索:全国竞赛 绘画书法

上一篇:“美光西安”为西安拉拉手特需孩子们送来冬日温暖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育