Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

隔夜菜能吃吗?这4种隔夜菜最好不要吃

美食资讯 家庭医生在线 2021-12-24 10:22:18
[摘要]众所周知,食物经过烹饪之后长时间放着,不管是否有隔夜,里面都会含有亚硝酸盐,如果摄入过多的亚硝酸盐,很容易造成食物中毒,甚至诱发生命危险。虽然偶尔摄入一些亚硝酸盐,对身体健康不会造成很大的伤害,但长时间摄入过多的亚硝酸盐含量,很容易增加患癌的几率。

  众所周知,食物经过烹饪之后长时间放着,不管是否有隔夜,里面都会含有亚硝酸盐,如果摄入过多的亚硝酸盐,很容易造成食物中毒,甚至诱发生命危险。虽然偶尔摄入一些亚硝酸盐,对身体健康不会造成很大的伤害,但长时间摄入过多的亚硝酸盐含量,很容易增加患癌的几率。不过并不是所有的隔夜菜都不能吃,比如常见的根茎蔬菜类,或者是瓜类等,这些如果处理得当的情况下,对身体并不会造成太大的威胁。

  那么哪些隔夜菜不能吃呢?

  1、海鲜类食物

  在日常生活中很多人都喜欢吃海鲜,特别是沿海城市的人群,餐桌上总是可以看到海鲜的身影,隔夜的海鲜切记不能吃。主要是因为海鲜食物经过一夜之后,食物内会产生很多的蛋白质降解物,摄入身体后对肝脏以及肾脏都会造成损伤。如果身体无法把毒素分解掉,就会不断积累在身体中,对身体健康带来很大的影响。

  2、茎叶类蔬菜

  茎叶类蔬菜包含很多种类,比如油菜、菠菜、白菜等,这些食物内富含丰富的维生素和微量元素,经常吃能够给身体补充足够的营养。可是茎叶类蔬菜隔夜菜最好不要吃,因为过夜之后的茎叶类蔬菜会产生很多亚硝酸盐,摄入到身体后对身体健康没有益处。

  3、菌菇类食物

  在日常生活中常见的菌菇类食物有金针菇,蘑菇等,这些食物经过隔夜以后去吃,很容易产生腹痛或者腹泻等症状,因此已经隔夜的菌菇类食物,尽量不要再去食用。

  4、卤制品

  卤制品种类很丰富,比如风味鸡爪、猪头肉等,由于这些食物在制作的过程中会添加很多的调味料,即便放在冰箱里面冷藏,也是很容易滋生许多的细菌。过夜后再去食用的情况下,对肠胃会造成更大的负担,不利于身体健康。

  隔夜菜这种食物,在日常生活中尽量还是少吃。无论是口感或者营养方面,隔夜菜跟新鲜菜对比起来肯定会有很大的区别。尤其是老年朋友,本身肠胃就跟虚弱,因此不建议长时间吃隔夜菜。除了隔夜菜之外,也不建议吃一些霉变的食物,里面含有黄曲霉素,容易损伤肝脏。还有已经烤糊的食物,里面存在苯并芘的物质,这是一种致癌的物质,长时间食用,患癌症的几率会上升。

编辑:李欢

相关热词搜索:隔夜菜 健康

上一篇:注意:这4种早餐不要再吃了,当心吃坏身体!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育