Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

学生吃未泡水菠萝嘴巴肿胀出血 带你了解食用菠萝的禁忌!

美食资讯 家庭医生在线 2022-06-21 10:03:09
[摘要]夏季正是菠萝上市的季节,美味多汁又酸甜可口,受到众多人喜爱。菠萝营养价值极高,其中含有尼克酸、膳食纤维以及葡萄糖,也含有维生素C以及微量元素和蛋白质,能促进食物消化,滋润皮肤,而且也能提高免疫力。虽然吃菠萝有这么多好处,不过也有很多需注意的小细节。

  夏季正是菠萝上市的季节,美味多汁又酸甜可口,受到众多人喜爱。菠萝营养价值极高,其中含有尼克酸、膳食纤维以及葡萄糖,也含有维生素C以及微量元素和蛋白质,能促进食物消化,滋润皮肤,而且也能提高免疫力。虽然吃菠萝有这么多好处,不过也有很多需注意的小细节。

  5月8日,安徽合肥,大学生小宋和舍友买了两个菠萝,吃了半个后发现嘴部肿胀出血。小宋说,买完菠萝回宿舍,因为没盐就用水冲洗了一下。她吃了半个后舌头有些刺痛,看到菠萝上有血,舌头和嘴巴也开始肿胀,半小时之后血才止住。医生表示,菠萝含有一种蛋白酶,会引起人体过敏现象。食盐水能抑制菠萝酶的活力,吃菠萝前最好用盐水泡半小时。

  吃菠萝的禁忌有哪些?

  1、不能空腹吃菠萝

  菠萝中含有太多强酵素,空腹吃太多菠萝可直接损害胃部;菠萝中也含有太多蛋白酶,空腹时可刺激胃壁,导致胃痛,严重时可诱发胃溃疡。因此吃菠萝的时间应安排在饭后1~2个小时左右。另外,菠萝中含有很多粗纤维,吃的太多易增加胃肠道负担,所以应控制吃菠萝的量,每次吃菠萝不能超过200克。

  2、易过敏者应谨慎

  由于菠萝中含生物甙以及菠萝蛋白酶,此类物质可诱发严重的过敏反应,因此过敏体质者尽量不要吃。另外,菠萝中含有太多菠萝酶,此类物质可分解蛋白酶,刺激口腔黏膜;菠萝中的酸性物质也会刺激牙龈,从而导致口腔不适,诱发或加重口腔疾病,所以口腔疾病患者不能吃菠萝。

  3、不能吃没有经过处理的

  虽然菠萝美味,但其中含有5羟色胺、菠萝蛋白酶以及甙类等,吃之前没有处理,易造成口腔瘙痒、过敏和恶心头晕等。菠萝去除皮后切成块,然后放在温水中,加入适量的食盐,浸泡30分钟之后再用温开水冲洗干净;也可以烧一锅开水,加入适量食盐和菠萝,开水中煮二分钟左右,这样能破坏菠萝中的有害物质。

  温馨提示

  菠萝中含有太多糖分,糖尿病患者应少吃,以免导致血糖波动幅度大;菠萝属于高钾食物,因此高钾血症以及肾病患者应控制量,以免导致病情加重;内脏下垂以及低血压患者也应少吃。

编辑:张嘉琪

相关热词搜索:食用菠萝的禁忌

上一篇:胃寒的人吃什么好?常吃这5种温性食物有好处!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育