Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

跟着指南吃 关于健康的8个建议

相关新闻 医生在线 2022-11-19 20:53:38
[摘要]2022年4月《中国居民膳食指南(2022)》发布会举行。指南提炼出了平衡膳食八准则,让我们一起跟着指南学会正确的健康饮食。

  2022年4月《中国居民膳食指南(2022)》发布会举行。指南提炼出了平衡膳食八准则,让我们一起跟着指南学会正确的健康饮食:一、食物多样,合理搭配; 二、吃动平衡,健康体重; 三、多吃蔬果、奶类、全谷、大豆; 四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉; 五、少盐少油,控糖限酒; 六、规律进餐,足量饮水; 七、会烹会选,会看标签; 八、公筷分餐,杜绝浪费。

\

  食物多样,合理搭配

  这里重点强调了合理搭配这几个字,意有所指地告诉大家,不能单一品种摄入过多,要食物多样,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶和豆类食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,合理搭配。每天摄入谷类食物200~300g,其中包含全谷物和杂豆类50~150g;薯类50~100g。

  吃动平衡,健康体重

  在新版我国居民膳食指南中指出,我国成年人超重以及肥胖的比例已超过50%,尤其腹部肥胖比例较大。大量科学研究证明:因腹部肥胖造成的高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸血症的概率会逐渐增加。各年龄段人群都应天天进行身体活动,保持健康体重。

  食不过量,保持能量平衡

  坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动尽量每天6 000步。鼓励适当进行高强度有氧运动,加强抗阻运动,每周2~3天。减少久坐时间,每小时起来动一动。

  多吃蔬果、奶类、全谷、大豆

  蔬菜水果、全谷物和奶制品是平衡膳食的重要组成部分。餐餐有蔬菜,保证每天摄入不少于300g的新鲜蔬菜,深色蔬菜应占1/2。天天吃水果,保证每天摄入200~350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300ml以上液态奶。经常吃全谷物、大豆制品,适量吃坚果。

  少盐少油,控糖限酒

  我国大多数居民在日常选购食盐与食用油时,都不会注重它们的成分,可能会选购一些高钠食盐或者饱和脂肪较高的食用油,在使用时也不会注意添加的量,然而对于油、盐来说,无论哪种摄入过多,都会增加患上心脑血管疾病的风险,如心脏病、中风、心力衰竭、癌症等等……

  据建议,尽量选择低钠补钾的盐,低钠补钾盐是以碘盐为原料,再添加一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善体内钠、钾、镁的平衡状态,预防高血压。并且食用油也尽量选择红花籽油,因为红花籽油中的不饱和脂肪酸和脂肪酸是高血压、高血脂、动脉硬化和冠心病的克星,世界卫生组织、世界粮农组织、世界红花大会、国际心脏协会,共同首推红花籽油为现代首先选择营养健康食用油。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 关于健康的8个建议

上一篇:补钙适合哪些人群 该怎么补钙

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育