Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

冬季离不开火锅?吃火锅要警惕这4大坏处!

相关新闻 家庭医生在线 2023-01-21 14:36:35
[摘要]火锅是一种简单的美食,只需要将食物放到锅中煮一煮,就可以制作成十分可口的味道。

  火锅是一种简单的美食,只需要将食物放到锅中煮一煮,就可以制作成十分可口的味道。但对于经常吃火锅的人来说,火锅中的油量过多,里面还有一层刺激性的物质,会影响人体脾胃的运化能力,还会伤害到口腔的黏膜,增加人体出现肥胖的风险,对于人体也会带来伤害。

  吃火锅会对身体带来哪些害处呢?

  1、油脂含量过高

  在食用火锅的时候,火锅的表层上会飘着一层厚厚的油脂,这些油脂含有过量的饱和脂肪酸,从而导致人体出现肥胖的风险。而且这些饱和脂肪酸在进入人体后,通过血液被人体吸收,肝脏不易将不饱和脂肪酸代谢出去,从而增加血液中的废弃物质,对于健康也是有极大不利的。日常爱吃火锅的人,可以使用吸油纸将这一层厚厚的油脂吸除,减少肉类的量,从而降低火锅中油脂的含量。

  2、嘌呤含量过高

  火锅中由于食材丰富,其中会有动物内脏或鱼虾等食材。将火锅的菜品煮熟之后,火锅中的食材就会逐渐融入汤品中去,汤品中的嘌呤含量就会出现超标的情况。而对于日常有痛风的患者,人体中的细胞在新陈代谢时就会产生嘌呤,从而导致体内的尿酸含量会过高的情况。

  3、影响肠胃健康

  吃火锅时总会出现不等食物晾凉后就食用的情况,要知道火锅中还有辣椒、大蒜等刺激性食物。对于肠胃不好的人来说,吃这些食物会加重身体内火的症状,还可能影响到脾胃的消化能力,造成人体出现腹泻的症状。

  4、口腔黏膜损伤

  正常情况下,人体的口腔温度一般在36.5℃左右,食用食物的温度大致在45℃左右。如果超过这一种温度的话,就会对人体的口腔黏膜的保护功能造成一定的破坏。对于经常吃火锅的人来说,长期高温灼伤口腔还会形成一种慢性的炎症,导致人体口腔疾病,加重口腔溃疡的疼痛感,伤害到人体口腔的健康。

  火锅虽然好吃,但也是属于一种容易导致人体上火的饮食。患者在身体出现内火过重的情况下,是不宜食用口味过于辣的食物,偏重口味的火锅是不适合身体内火过大的人食用的。但如果煮出来的火锅是清汤火锅,患者也可以少量吃一些新鲜的蔬菜,来为人体补充维生素C、粗纤维等物质,满足身体对于营养的吸收。

编辑:张嘉琪

相关热词搜索:

上一篇:多重玩法抢位春节营销,金徽酒“心中的年味”系列活动领跑2023

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育