Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

肝脏好不好看身体三处?冬季养肝谨记“5多2少”!

相关新闻 家庭医生在线 2023-01-24 10:42:57
[摘要]肝脏是身体上最大的代谢器官,所吃的食物和药物在肝脏中转化和解毒。肝脏一直是默默无闻的器官,在体内发挥着至关重要的角色,但吸烟喝酒、负面情绪、不合理的饮食等均会伤害肝脏,严重时可诱发肝衰竭。

  肝脏是身体上最大的代谢器官,所吃的食物和药物在肝脏中转化和解毒。肝脏一直是默默无闻的器官,在体内发挥着至关重要的角色,但吸烟喝酒、负面情绪、不合理的饮食等均会伤害肝脏,严重时可诱发肝衰竭。

  肝好不好可以看身体哪几个部位?

  1、眼睛

  眼睛是心灵的窗户,正常情况下双眼清澈又明亮。一旦肝脏受到损害,就会造成肝机能减退,导致眼睛干涩、看东西不清晰。

  2、脸

  肝脏发生病变后无法正常代谢和解毒,增加体内代谢废物和毒素,会造成面部暗色无光泽,滋生痤疮和色斑。

  3、手脚

  肝脏受到损害后,无法灭活雌性激素,升高血液中雌性激素含量,促使毛细血管扩张,从而导致手掌呈现红色,医学上称为肝掌。

  冬季该如何养肝?

  1、多喝茶水

  多喝水能促进新陈代谢,减轻肝脏承受的负荷。除了喝白开水外,也可以在水中加入玫瑰花,能起到疏肝理气功效,促进肝气抒发;又或是加入蒲公英,能改善肝脏解毒,利于肝脏再生。

  2、多吃绿色食物

  绿色入肝经,有益于肝脏健康,所以应多吃绿色食物,比如花椰菜、空心菜和韭菜以及菠菜等,减轻肝脏负担,同时也有利于肝气舒发,改善肝郁气滞。

  3、保持心情舒畅

  中医认为,肝主疏泄,肝气郁结会诱发疾病,所以应多开怀大笑,多接触乐观的朋友,有助于肝气抒发,减轻肝脏承受的负荷,保护肝脏健康。

  4、多休息

  晚上11点之前必须入睡,有充足睡眠能更好的养肝血,促进肝细胞修复和再生。

  5、少喝酒

  酒精和酒精代谢产物均会伤害肝脏,造成肝细胞脂肪浸润或坏死,所以要少喝酒,尽量做到滴酒不沾。

  6、少吃发霉食物

  发霉的食物中含黄曲霉毒素,有很强的毒性,是一级致癌物质,可直接破坏肝组织,易诱发肝脏疾病,甚至会引发肝癌。凡是发霉的蔬菜水果、粮食和坚果以及食用油必须扔掉。

  温馨提示

  药物和药物代谢产物均会伤害肝脏,所以不能自行用药,尤其是联合用药,更不能擅自用中药补品或保健品。高脂肪、高糖、高盐食物可影响脂肪代谢,促进脂肪肝发生发展,威胁肝脏健康,所以应注意饮食清淡,多吃新鲜蔬果、五谷杂粮等来补充膳食纤维。

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:冬季离不开火锅?吃火锅要警惕这4大坏处!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育