Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

糖友该如何吃?解馋饱腹又能控血糖!

相关新闻 家庭医生在线 2023-01-24 10:42:59
[摘要]糖尿病发生发展跟饮食脱离不了干系,尤其是高脂肪、高糖分和高盐饮食,使得体内脂肪和糖代谢发生紊乱。在饮食方面大多数患者犯了愁,生怕不合理的饮食会让血糖急剧升高。推荐以下几种吃法,不仅饱腹而且能稳定血糖。

  糖尿病发生发展跟饮食脱离不了干系,尤其是高脂肪、高糖分和高盐饮食,使得体内脂肪和糖代谢发生紊乱。在饮食方面大多数患者犯了愁,生怕不合理的饮食会让血糖急剧升高。推荐以下几种吃法,不仅饱腹而且能稳定血糖。

  糖尿病患者该如何摄入营养素?

  1、蛋白质

  如果糖尿病患者体重和肾功能正常,年龄未达到65岁,那么蛋白质摄入量应达到总能量的10%~20%左右;如果体重和肾功能正常,年龄超过65岁,蛋白质摄入量应达到总能量的15%~20%;如果超重或肥胖,肾功能正常,减肥期间应摄入23%~32%的蛋白质,但持续时间不能超过一年;如果肾功能不全应控制蛋白质摄入量,控制在总能量的15%以下,以免加重肾损害。

  2、脂肪

  糖尿病患者应选择优质脂肪,尤其是不饱和脂肪酸,可以从橄榄油、菜籽油和花生油、种子以及坚果中获取。反式脂肪酸摄入量不能超过总能量的1%,饱和脂肪不能超过10%。

  3、碳水化合物

  只要糖尿病患者饮食符合各种营养素摄入量建议,包括膳食纤维、蛋白质、脂肪以及糖类等,那么在碳水化合物方面应放宽限制。多吃天然高膳食纤维的食物,比如没有经过加工的全谷物、原味坚果和种子、绿叶蔬菜、豆类和豆制品、低糖分水果等,每天摄入的膳食纤维应达到35克左右。选择低升糖指数的食物;严格控制添加糖和游离糖摄入。值得注意的是,糖尿病患者不能采取极低碳水化合物饮食模式,若碳水化合物吃得太少可能会造成低血糖,甚至会引起低血糖昏迷或其他并发症。

  温馨提示

  糖尿病患者在饮食方面并没有那么严格,尤其是碳水化合物供能方面。健康成年人碳水化合物应占到总能量的50%~65%,但糖尿病患者应严格控制碳水化合物摄入量,前提是膳食纤维、蛋白质和脂肪以及糖类等搭配均衡;摄入的碳水化合物太少时,需增加蛋白质和脂肪占比例。除了关注饮食外,还需增加每天的活动量,有氧运动和力量训练相结合,能增加肌肉占比例,促进葡萄糖利用,辅助降低血糖;与此同时还需调整好作息,保持心平气和,过度劳累、熬夜或睡眠不足、情绪波动幅度大等也会影响血糖控制,甚至会引发糖尿病并发症。

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:冬季离不开火锅?吃火锅要警惕这4大坏处!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育