Top
首页 > 生活 > 旅游资讯 > 正文

六成游客端午假期选择省内游 西安再次上榜十大热门目的地

旅游资讯 华商网 2021-06-03 09:25:57
[摘要]携程发布《2021年端午节预测大数据》, 端午节国内旅游市场持续向好,居民出游依旧意愿强烈。通过携程预订的旅游订单量同比增长135%,随着端午节的临近,旅游市场将逐步迎来报名高峰期。其中,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、深圳、青岛、西安位列最热门目的地前十名。

  携程发布《2021年端午节预测大数据》, 端午节国内旅游市场持续向好,居民出游依旧意愿强烈。通过携程预订的旅游订单量同比增长135%,随着端午节的临近,旅游市场将逐步迎来报名高峰期。其中,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、深圳、青岛、西安位列最热门目的地前十名。

image.png

  西北五大热门周边景区 陕西占了四个

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,虽然近期全国多地疫情零星散发,但是国内疫情防控良好,消费者出游的热情不减,端午节国内旅游市场持续向好。从当前的报名情况来看,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水,预计今年端午节出游人次将达到1亿人次。

  截至6月2日,通过携程预订端午节机票的订单量已经与2019年同期持,长途出行人群稳定增长。当前机票订单单程均价为732元,比2019年同期均价略低。

  今年端午节连休3天,相较五一长线游降温,消费者主要以中短途出游为主。来自携程的数据显示,当前近五成游客报名300公里内的周边游;超六成游客选择省内游。

  西北前五名周边景区有:秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、大唐不夜城、华山、大唐芙蓉园、莫高窟。

image.png

  “Z世代”同比增9.6倍 80后节日爱“遛娃”

  从端午陕西地区出游客群画像来看,当前预订旅游产品的游客中,女性以57%的比例远超男性14个百分点。

  从年龄来看,端午假期90后最爱玩,占比39%;80后紧随其后,占比30%。00后“Z世代”崛起,出游人数同比2020年增长9.6倍,以16%的比例位居第三,超过70后。

  80后客群中,近五成是亲子游,80后亲子订单是90后亲子订单的2倍多,这样看来,每逢节假日,“遛娃”是80后的头等大事。

  除了周边游的悄然兴起,“酒店式度假”是疫后消费者出游的另一大改变。选择一家度假型酒店,以酒店为目的地进行长达2-3天的深度旅行,吃住玩一站式消费的“酒店式度假”方式受到人们追捧。携程数据显示,端午节周边酒店的预订量较2019年同期增长约三成。

  值得一提的是,相比五一黄金周,出游品质再度升级,端午节预订高星酒店占比近五成,比较五一的四成提高了近一成。小长假时间少而精,住得好、一步到位成为疫后酒店消费者的主流需求。

  民俗文化游走红 端午主题游增长365%

  端午节作为重要的传统节日,与民俗文化相结合的旅游也是一大亮点。越来越多的消费者不满足于常规的旅游产品,希望获得更多包含端午文化元素和民俗的产品选择。携程数据显示,今年端午期间,定制游、主题游的订单量,相比2019年疫情前的端午还要火爆,定制游订单量增长近三成;主题游增长365%。

  为满足消费者对于端午民俗文化旅游的需求,尤其是热衷带孩子体验中国传统节日文化风俗的亲子家庭,携程主题游推出一系列端午主题亲子营。例如“山野少年·端午野趣”夏令营,孩子们不仅可以学搭灶取火、烤叫花鸡等户外求生技能,还可以在端午节之际体验旱地龙舟、做香包、包粽子等端午民俗特色。

image.png



编辑:鲍彪

相关热词搜索:端午假期

上一篇:西安入围“五一”十大热门旅游城市 华山景区增速最快

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育