Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

阵阵书香气 浓浓新年味

相关新闻 群众新闻 2024-02-12 10:44:55
[摘要]2月8日,大唐不夜城的新华读书阁里,满是市民和游客。随着一声呼喊,身着唐装的“老板娘”靓丽出场,体验者们化身狄仁杰的弟子与苏无名、卢凌风一起,在VR情景剧《唐朝诡事录·西行》中夜探水镇……VR场景中营造的惊险有趣、如梦似幻的情景层层推进,游客们时而惊呼、时而赞叹,在虚拟与现实交错的体验中“一日看尽长安花”。

“老板娘,上菜!”

  “哎!来了!”

  2月8日,大唐不夜城的新华读书阁里,满是市民和游客。随着一声呼喊,身着唐装的“老板娘”靓丽出场,体验者们化身狄仁杰的弟子与苏无名、卢凌风一起,在VR情景剧《唐朝诡事录·西行》中夜探水镇……VR场景中营造的惊险有趣、如梦似幻的情景层层推进,游客们时而惊呼、时而赞叹,在虚拟与现实交错的体验中“一日看尽长安花”。

  “太震撼了!我体验过VR,但感受最深的是新奇的科技感。这次体验,不仅沉浸在欢快紧张的剧情里,还真实领略到了盛唐时期的长安城,太真实太壮观了!”市民郭先生体验过后赞不绝口。

  作为西安市新华书店有限公司特别为春节打造的线下文娱新项目,将爆款影视IP与最新VR技术、主题街区及国潮沉浸体验融于一体的《唐朝诡事录·西行》国潮沉浸剧场,自2月5日正式开放后,吸引了大批粉丝和市民游客前来体验。

  “书店作为一个体验、存储和传播文化的地方,我们在不断地向市民输出生活方式与文化场景,同时用多样的形式进行文化传播。《唐朝诡事录·西行》国潮沉浸剧场的推出,不仅让书店的经营业态得以丰富,也让唐文化在互动体验中鲜活起来,给群众的假期生活增添更多文化内涵。”西安市新华书店有限公司总经理张赶说。

  西安曲江书城一楼大厅,红彤彤的灯笼、仿古样式的花车和琳琅满目的书籍、文创产品相映成趣,汉服体验、特色美食展销等业态有机融入,将这片书籍的“海洋”变成了盛唐风格的“长安市集”。大厅中央的显示屏上,安排得满满当当的春节活动预告吸引了许多读者驻足观看。

  “以前假期都是带着家人出去旅游,今年不打算去了。全家达成共识,就过一个书香年。给儿子报了读书会,给老父亲买好了临摹用的字帖,小女儿也要趁着假期开始读唐诗了。刚好书店还有这么多活动,可以随时来参加。”家住附近的市民严晶晶一边拿出手机拍照,一边兴致勃勃地计划着假期生活。

  “我们5天前就到了西安,今年春节就在这里过。这几天,我们全家都是着汉服出门,看花灯、逛集市,前几天打卡西安钟楼书店的时候还听了一场讲读《论语》的讲座,感觉完全复刻了古人的过年方式。我们光是在‘书香’里就消费了几千元,但这种消费就是在投资文化、投资自己,很值!”江苏游客林先生的话语里满是对西安和传统文化的喜爱。

  西安自古人文荟萃,如今,随着“全民阅读”日益深入的倡导推广,多业态的书店遍布西安大街小巷,多元化的阅读活动充盈人们的生活空间,越来越浓厚的“书香”氛围给传统节日更添了几许滋味。

  张赶介绍,今年春节假日期间,新华书店各门店分别打造了不同的特色活动,希望通过汉服民乐表演、线下文化讲座、互动沙龙等一系列线下活动,让更多读者与游客在实体书店里感受到文化的力量。新华书店还开启直播矩阵,在西安图书大厦进行带货直播,在曲江书城、新华里等地开展现场直播,钟楼书店也在短视频社交平台上推出品牌栏目《送你一本书》新春特辑等,让阅读紧跟时代步伐。同时,各门店还通过发放优惠券、消费满赠等活动让利于群众,将“文艺范”的浓浓书香转变成年味里的文旅新消费。

  “‘书香年味’如今已成为了一种新的文化现象,越来越多的人开始注重阅读,享受有文化内涵的春节。将新华书店的品牌文化与唐文化相融合,借助VR实景体验等新科技,在书店这个场景中创新文化传播方式,拓宽文化传播的广度深度,不仅让品牌价值得以提升,也让中华文化得到了更具象化的传播,可以说是给西安文旅的‘棋局’再添了一张好牌。”曲江书城“长安市集”文化顾问、陕西师范大学教授王双怀说。

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:丹凤葡萄星球吸引大量游客前往打卡 新春嘉年华活动引爆亲子游乐热潮

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育