Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

杨凌:农旅融合“闯”新路

相关新闻 杨凌发布 2024-05-17 09:45:08
[摘要]进入5月,杨凌示范区的西瓜、樱桃、西红柿、甜瓜等瓜果蔬菜新鲜上市,吸引周边游客前来采摘。

  原标题:杨凌:农旅融合“闯”新路

5月7日,樱桃种植户米亚军在采摘樱桃。 

  5月7日,樱桃种植户米亚军在采摘樱桃。

  进入5月,杨凌示范区的西瓜、樱桃、西红柿、甜瓜等瓜果蔬菜新鲜上市,吸引周边游客前来采摘。地里、树下人头攒动,大家一边品尝可口的瓜果,一边感受采摘乐趣。

  特色果蔬“鼓”钱袋

  5月7日,记者走进杨陵区五泉镇绛南村的樱桃大棚,一行行樱桃树枝繁叶茂,大樱桃挂满枝头,宛如一颗颗晶莹剔透的红宝石,在绿叶的衬托下格外动人。近期,绛南村大棚樱桃喜获丰收。大棚内,种植户辛瑞兵忙这忙那,组织工人采摘果实饱满、颜色鲜艳的樱桃。“今年,我家的樱桃树第3年挂果,长势很好。”辛瑞兵告诉记者,“现在成熟的樱桃是早熟品种美早,其特点是个大、皮薄、汁多、味美。目前,樱桃销售以批发为主,销往上海、兰州、西安等地,每天都有客商前来收购。”

  “我们采用先进的种植技术与管理方法,确保樱桃的品质和产量。目前,我们的樱桃一公斤能卖100多元。”辛瑞兵对今年的收益充满信心。

  米亚军是村里的樱桃种植大户。2014年,他开始种植樱桃,现在有12座樱桃大棚,樱桃年产量超1万公斤。

  “我种的樱桃个头大,去年的‘果王’一颗重29克,今年有几颗樱桃重量均超过25克。”米亚军笑着说,“近期,周末来村里采摘樱桃的游客很多,我们的樱桃知名度越来越高。”

  绛南村的樱桃产业已发展了12年,目前种植大棚樱桃110余亩。“樱桃经济”拉动了种植、采摘、运输等相关产业的发展,成为绛南村乡村振兴的有力支撑。

  “樱桃种植不仅增加了种植户的收入,还带动了村民就业。”绛南村党支部书记张军剑说。

  不仅是绛南村的樱桃备受欢迎,在杨凌,吊蔓西瓜和甜瓜新鲜上市,吸引游人前来采摘;西红柿挂满枝头,让人垂涎欲滴;黄瓜、无花果等绿色有机果蔬受到市场青睐。

  循环农业添亮点

  5月6日,记者走进杨陵区揉谷镇除张村集体经济循环农业产业园,架子上,猕猴桃树枝蔓缠绕、郁郁葱葱;羊场内,工作人员正在喂养萨能奶山羊。

  “我们结合本村的产业特点,探索出循环农业发展模式,把秸秆、杂草作为饲料喂羊,再把羊粪进行发酵,作为有机肥为猕猴桃树提供养料,实现种养循环。”除张村党支部书记王燕熊告诉记者,村子在解决环境治理问题的同时减少了养殖成本。

  近年来,杨凌示范区坚持发展特色现代农业,提升全域农业示范水平,加快产业更新换代步伐,促进农村一二三产业融合发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

  在除张村,循环农业的发展模式初见成效。

  “我们在‘五联一抓’工作机制的推动下,从富平引进了90余只萨能奶山羊,经过4个多月的发展,现在共有200多只。”王燕熊介绍,目前,园区可产奶的羊有80多只,每天产奶150公斤左右,仅销售羊奶每月就有近3万元的收入。

  “去年,我们村集体经济收入23万元,今年预计收入100万元,净利润60万元。”王燕熊说。

  除张村开辟出乡村振兴“新赛道”,让该村群众增收致富。村民张根社在园区长期务工,负责给猕猴桃打尖、授粉、疏果,以及割草、挤奶等工作。他说:“村里建设产业园,给我提供了在家门口就业的机会,现在我一个月能挣3000元。”

  “下一步,我们将在现有基础上扩大羊场规模,带动更多村民增收。村集体经济壮大后,我们将利用资金为村里60岁以上的老人提供医疗、养老服务,让群众享受到村集体经济发展的红利。”王燕熊说。

  假日经济热力足

  “五一”假期,揉谷镇田西村游人如织,这里举办了狗狗运动会、亲子游园会、戏曲下乡村示范点演出等活动,吸引游客参与。

  据了解,杨凌围绕农旅特色、田园风光、采摘体验、赛事活动,在“五一”假期策划了系列农文旅体融合活动,拉动假日经济。

  在西北农林科技大学博览园,随着主持人的口令发出,孩子们打开箱子,蝴蝶飞舞而出,现场瞬间变成了蝴蝶乐园,游客纷纷拍照留念。此外,这里还举办了植物拓印、蝴蝶标本制作等活动。

  在杨凌现代农业创新园,游客身着汉服,在绿植花卉果香环绕中,感受现代农业的科技魅力。园区内,游客或享受垂钓的怡然自得,或与三两好友一起搭帐篷,在草地上露营烧烤,或去大棚里采摘瓜果,或在广场参与趣味游戏。

  在杨凌文化盒子,118名象棋爱好者展开较量,以棋会友,享受节日休闲乐趣。

  据统计,“五一”假期,杨凌共接待游客42.87万人次,实现旅游综合收入2.15亿元。其中,杨凌农科研学产品深受亲子类游客青睐,这类游客占假期游客总数的45.6%。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:杨凌农旅融合“闯”新路

上一篇:立足监管机制创新“小切口” 构建食品安全共治“大格局”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育