Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

让“剧场”变身成“聚场”

相关新闻 西安日报 2024-05-18 09:10:35
[摘要]推动文旅行业与互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,加速数字化发展——面对“文旅+新质生产力”的新时代命题,2024年以来,西安在文化产业创新的赛道上全力奔跑。

  原标题:IP内容+数字化科技+沉浸式体验 让“剧场”变身成“聚场”

《唐朝诡事录·西行》剧场的仿古驿站内古装演员向观众讲述剧情。(记者 谢伟 摄)

  “吱呀”,推开古色古香的客栈木门,人已“身入”大唐长安之中——5月4日,大唐不夜城的新华读书阁,来自浙江绍兴的游客杜鹏与同伴在国潮沉浸剧场《唐朝诡事录·西行》中进行了一场“探案冒险之旅”。VR营造的虚拟场景与真实可触的现实置景严丝合缝,让远道而来的客人兴奋雀跃:“一眼千年”与“一日看尽长安花”的梦想在此成真。

  推动文旅行业与互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,加速数字化发展——面对“文旅+新质生产力”的新时代命题,2024年以来,西安在文化产业创新的赛道上全力奔跑。其中,随着虚拟现实(VR)、增强现实(AR)以及混合现实(MR)等技术的不断进步,如《唐朝诡事录·西行》这样的VR全感沉浸式剧场,正成为古城文旅打卡热门“新地标”:它通过“IP内容+数字化科技+沉浸式体验”的产业探索,让科技与中华优秀传统文化、城市特色完美融合,把剧场变成聚人气、聚链条、聚产业的“聚场”。

  “看剧”更“入剧”

  科技范儿的“沉浸剧场”让人气汇聚

  VR全感沉浸式剧场《唐朝诡事录·西行》所在地,与大雁塔隔街相望。“我们在剧场建设前期勘址调研时,就深入挖掘了剧本的在地性,将剧情构架与真实地域合二为一,融入作品中。”西安美霖文化VR项目经理杨天昊告诉记者。

  作为全国首批,也是陕西第一个VR全感沉浸式剧场,《唐朝诡事录·西行》剧场自2024年2月开始运营,由爱奇艺与美霖文化、星瀚科技联合出品,西安新华书店有限公司合作运营。将空间计算、爆款影视 IP、实景互动、全感沉浸和数实穿越完美结合——剧场以爱奇艺热播剧《唐朝诡事录》IP为故事蓝本,运用虚拟现实技术还原场景,通过全球最先进的LBE全感沉浸式虚拟现实技术、六轴动感平台、5.1空间音频模拟了风感、雾感、热感及各类环境音,让每位踏入剧场的观众拥有回到大唐、身临其境的沉浸式体验。

  只要走入剧场,就不仅仅是观众,也会成为“演员”——观众在“剧中主角”和其他角色的引领下,于恢弘灯火中一睹“万国来朝”的盛世繁华;在唐诗声声中穿梭于“山河诗长安”;乘坐小船在瀑布激流中寻找“谜案答语”;飞掠在璀璨街景中与市井烟火相融……

  “影视IP”+“沉浸剧场”+“互动体验”+“科技观感”的“组合牌”,加上VR技术和全感系统的加持,让人们带着“走进故事”“与影视角色互动”的好奇心去探索,让剧场成为“沉浸体验”的场域,让大唐盛世的“梦幻沉浸体验”很快引爆了坊间口碑。

  “有趣,刺激极了!”走出剧场,杜鹏一脸兴奋地说。

  记者了解到,开业不到四个月,《唐朝诡事录·西行》剧场已名气在外,持续着“排队购票、排队候场、场场满员”的火爆现象。今年的“五一”假期,这里再度“人气爆棚”。

  5月10日,在陕西省文旅厅主办的“跟着演出游陕西暨文娱演艺产业链推进大会”上,VR全感沉浸式剧场《唐朝诡事录·西行》获评“全省最具影响力文娱消费场景”。

  “小空间”兼具“大视野”

  创新赛道 完善链条

  从智慧化街区建设到数字文创藏品,再到3D实景演出,近年来,西安持续聚焦数字经济和文化旅游深度融合,在文化产业创新的赛道上全力奔跑,释放不可小觑的文化经济能量。

  作为“全国领跑”“全省首个”,VR全感沉浸式剧场《唐朝诡事录·西行》的持续火爆,也被业内视为西安文旅行业着眼数字化发展、积极布局沉浸式赛道的又一次领跑。

  《唐朝诡事录·西行》场内空间只有200余平方米,每场只安排不超过24位观众,以20分钟一场的频次高效运转。用“小而美”的全新剧场模式填补城市文旅领域“想象空间”的空白,也为实景沉浸式演出做了多维内容补充。

  另一方面,“一座剧场”扣住的也是“产业链条”的重要一环——在推出《唐朝诡事录·西行》之前,美霖文化已是在行业内美誉远扬的影视机构,美霖文化副总经理张少锋向记者介绍说,打造了“新内容+新场景+新业态”的《唐朝诡事录·西行》,在激发文化企业的创新活力和内生动力的基础上,也充分发挥文化资源富集优势,利用数字科技深入挖掘、创新展示文化内涵,其目标则是打造国内线下文娱新标杆。

  “入局”更要“领跑”

  打造文旅数字科技领域的“西安标杆”

  文化旅游和数字技术是一场美好的双向奔赴,当数字科技正在快速赋能文旅产业,除了《唐朝诡事录·西行》之外,融入沉浸式观演体验的数字文旅身影已在西安随处可见:不仅有主打“盛唐风+黑科技”的《梦回大唐》,也有玩转裸眼3D水幕成像的《大唐追梦》,还有大唐不夜城“雁塔流光”AR 沉浸体验,更有将非遗与科技相融合的《无界·长安》……

  数字技术赋能文旅演艺。带来的沉浸式体验打破了物理空间的局限,以十足的新鲜感触动人们的感官。在不少专家学者眼中,西安丰厚的文化底蕴是数字文旅探索的灵感源泉,“只有兼具了历史文化的内涵和科技创新的力量,沉浸式体验项目才能获得持久发展,才能成为项目所在的旅游目的地高质量发展的澎湃动能。”北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建在分析VR全感沉浸式剧场《唐朝诡事录·西行》缘何受大众追捧时这样分析。

  一边是花红柳绿之时,红墙黛瓦与虚拟空间的交相辉映,唐风演艺与“李白”对诗带来沉浸实感;一边是风和日暖之时,世界互联网大会数字丝路发展论坛、2024数字文旅发展大会相继举行,让涌动迸发的“数字文旅”思辨锋芒在古城交织——深度走入新时代、新环境、新趋势,如今的西安是众人眼中文旅产业创新的热土,而如何以“数”赋能,让文旅破“屏”出“圈”,让文旅资源开发与价值转化在数字时代拥有更多可能,则是西安文旅人更深入思考的话题。

  记者了解到,伴随VR全感沉浸式剧场《唐朝诡事录·西行》的爆火和业内叫响,美霖文化已收到不少国内城市乃至国外城市的选址拓展“订单”。

  “我们还在筹划乐园式的聚集性沉浸性剧场项目,并根据不同地域文化和历史背景,推出更多主题各异、内容丰富的VR沉浸体验空间。让‘西安力量’积极推动中国沉浸式文旅业态不断升级与多元发展。”杨天昊说。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:中心城区与西咸新区昆明路—连霍高速连接线(沣明路高架桥)正式通车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育