Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

年轻人兴起“饮茶热”:得闲饮茶 不得闲也饮茶

相关新闻 中国新闻网 2024-05-27 10:19:42
[摘要]饮茶,如今已从中老年人的专属变为年轻人的“新宠”。“许多原本偏好咖啡和可乐的年轻顾客也转而选择茶饮作为‘元气水’。”“90后”茶艺师魏欣然说,这一届年轻人得闲饮茶,不得闲也会饮茶。

  原标题:年轻人兴起“饮茶热”:得闲饮茶 不得闲也饮茶

  饮茶,如今已从中老年人的专属变为年轻人的“新宠”。“许多原本偏好咖啡和可乐的年轻顾客也转而选择茶饮作为‘元气水’。”“90后”茶艺师魏欣然说,这一届年轻人得闲饮茶,不得闲也会饮茶。

  5月24日,在中国(济南)第十八届国际茶产业博览会开幕式现场,记者在熙熙攘攘的人群中总能瞥见年轻人的身影,他们或细细品味茶叶的芬芳,或寻觅心仪的茶叶。

  据《2023淘宝天猫茶行业消费趋势白皮书》显示,近3年,在线上茶行业,以18岁至29岁为主的年轻群体消费占比逐年提升,增幅可观。另据抖音平台数据显示,2023年,茶行业18岁至30岁兴趣用户占比提升至38.4%。

  5月24日,山东济南,中国(济南)第十八届国际茶产业博览会暨第十二届茶文化节开幕。图为茶艺师展示茶艺。李明芮 摄

  “很多年轻人的‘第一杯茶’,来自街头巷尾的奶茶店。”魏欣然告诉记者,无论是风靡一时的珍珠奶茶,还是近年来在各大社交平台“圈粉”的“网红”茶饮,层次丰富的口感、新潮的外观,成为茶吸引年轻人关注的原因。

  “当我喝到‘新式茶’杯中最后的原味茶时,印象中‘老派’的茶味,一下子就撞击了心弦。”“95后”上班族陈紫萱回忆起缘何爱上饮茶时说,当“新式茶”的甜腻感袭来,杯底原味茶丝丝缕缕的清香与悠长的回甘便悄然涌现,仿佛唤醒了“中式”味蕾。“从此品各种原味茶便成了我的‘心头爱’,品茶也成了我在忙碌生活中‘偷得浮生半日闲’的最佳选择。”

  与陈紫萱不同,“00后”大学生王子然则偏爱“新式茶饮”与“新式茶道”。在她看来,饮茶时,仪式感和“创新因子”都必须“斟满”。

  “曾几何时,传统茶因为过于繁琐的流程,令人望而生畏。许多年轻人对饮茶的第一反应就是‘麻烦’。”王子然告诉记者,正因如此,闷茶、围炉煮茶、围炉冰茶等新式饮茶法,因简单方便又具仪式感的特点,成为年轻人新的“社交首选”。“三五好友,围坐一起,饮茶闲谈,学习或工作的压力瞬间释放。”

  5月22日,在山东省日照市后村镇竹园社区茶园,茶农在采茶时闻茶香。“南茶北引”70年来,日照市现已成为世界三大海岸绿茶城市之一。赵文宇 摄

  “作为中华文化的‘IP’符号,中国茶历史源远流长,茶饮在中国人日常生活中占有重要位置。”出身于制茶世家、与茶有数十年缘分的济南市台湾同胞投资企业协会会长陈世伟告诉记者,饮茶“圈粉”了年轻一代,说明茶文化的健康属性契合了当代年轻人对养生的追求。茶的多样性和创新性,也使得它不仅是一种传统饮品,还能成为时尚和社交的媒介。

  “爱喝茶的年轻人日益增多,也不断影响着茶业市场。”陈世伟认为,在推动茶产业升级上,茶商应注重产品创新,开发适合年轻人口味和消费习惯的新型茶产品,还要加强品牌建设,通过品牌故事和文化内涵吸引年轻消费者,同时可利用现代科技和互联网平台,拓展线上销售渠道。“结合音乐、书法等其他文化元素举办多样化的文化活动,增强茶文化的趣味性和吸引力,也是茶商推动茶行业转型升级的重要部分。”(完)

编辑:齐少恒

相关热词搜索:年轻人兴起“饮茶热”

上一篇:2023-2024学年全国青少年音乐素养大赛陕西赛区启动仪式在西安市铁一中举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育