Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

延安博物馆开馆

相关新闻 中国新闻网 2024-06-07 10:10:24
[摘要]延安博物馆6日正式开馆并免费对外开放。

  原标题:延安博物馆开馆

  中新社延安6月6日电 (记者 阿琳娜)延安博物馆6日正式开馆并免费对外开放。

  延安博物馆坐落于延安新区中轴线上,总建筑面积63358平方米,展陈面积16808平方米,展出文物1200余件(组)。作为延安首座地市级综合性博物馆,该馆展陈由一个基本陈列和三个专题展览构成。

6月6日,延安博物馆正式开馆并免费对外开放。(陕西省文物局供图)

  6月6日,延安博物馆正式开馆并免费对外开放。(陕西省文物局供图)

  “辉煌延安——延安历史基本陈列”以时间为轴,通过丰富的文物和遗迹,讲述延安的历史文化变迁。在该展区,可以看到反映延安各时期生产技术和生活习惯的石器、陶器、玉器、青铜器、瓷器等。

  “锦绣延安——延安自然地理专题展览”展现了延安地理风貌的变迁,从雄浑苍凉的大漠孤烟到青山绿水的“陕北好江南”。在该展区可以看到展示延安地貌特征的黄土塬、黄土丘陵的沙盘模型等。

  “风情延安——延安民俗文化专题展览”全方位展示了延安丰富厚重的文化底蕴和鲜明独特的艺术气质。在该展区可以看到传统农具、特色美食、传统服饰以及剪纸、农民画、布堆画、毛麻绣等。通过场景复原、多媒体互动等多种方式展示延安的民俗文化。

  “筑梦延安——延安城市建设专题展览”展示了延安城市的发展变化。在该展区,可以看到延安市城市总体规划图,还有利用数字技术展示的延安新区未来发展规划等。(完)

编辑:齐少恒

相关热词搜索:延安博物馆开馆

上一篇:金曲唤醒记忆!7月14日 巫启贤西安激情开唱 千人合唱的风潮!西安现场等你

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育