Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

“两广”降雨频繁 北方多地气温有波动

相关新闻 央视新闻客户端 2024-06-07 10:32:09
[摘要]广东、广西降雨会有所减弱,但部分地区仍有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  原标题:“两广”降雨频繁 北方多地气温有波动

  今明天(6月5日至6日)广东、广西降雨会有所减弱,但部分地区仍有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。同时华北、东北一带多阵雨或雷阵雨,局地可能伴有强对流天气。在降雨和冷空气的影响下,北方气温会出现波动,江南大部、华南北部等地也因频繁的降雨气温较常年同期偏低。

  广东广西等地降雨频繁 华北东北警惕雷雨大风

  受低层切变线影响,本周一开始,广西、广东等地部分地区强降雨来袭。昨天,明显降雨仍盘踞在这一带,实况监测数据显示,广西南部和东部、广东西南部、云南东南部出现暴雨到大暴雨,云南红河局地特大暴雨。

  今明天,切变线逐渐东移,暖湿气流减弱,广西、广东一带降雨将逐步减弱,但广东等地部分地区今天仍将有大暴雨。

  中央气象台预计,今天,黑龙江东部、青海东部、浙江、福建北部和西部、云南中南部、广西东南部、广东中西部、海南岛东部等地部分地区有中到大雨,其中,云南南部、广西东南部、广东西南部沿海地区、海南岛东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

  明天,内蒙古中西部和东北部、河北北部、四川东南部、重庆西南部、贵州西北部、云南南部、广西东南部、广东西南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,河北北部、重庆西南部、海南岛东北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

  后天起,降雨区域将会向北扩展。预计7—10日,贵州、华南中北部、江南大部仍有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  对于北方来说,今后三天,随着高空槽东移,华北、东北一带多阵雨或雷阵雨,以小到中雨为主,局地大雨。雨量总体不大,但存在不稳定能量,局地可能伴有雷暴大风等强对流天气。

  北方气温多波动 南方多地气温偏低

  由于冷空气活跃,今起三天,华北、黄淮等地气温有波动。今天,气温在30℃以上的范围将会有所缩减,不过明天又将增多,而且在河北南部、河南北部等部分地区还将出现高温。像石家庄今天最高气温降至28℃,明天又会上升至32℃。

  东北地区气温则是先高后低,今明天在高压脊控制下,多地最高气温在25℃至30℃之间。后天随着高空槽东移,降雨增多,气温会明显下滑,像是长春最高气温将降至20℃出头,清凉不少。

  南方因为降雨频繁,今后三天气温都将较常年同期偏低,江南大部、华南北部最高气温将维持在25℃左右。不过周后期随着副热带高压北抬,低空大气的湿热程度会上升,尽管还多雨,但在降雨暂停期间,闷热感会增加。

  气象部门提醒,近期华南等地降雨偏多、降雨时间长,局地发生山洪、地质灾害的风险较高,公众尽量避免前往山谷、河道等危险地带,驾车外出时谨慎慢行,注意交通安全。另外,北方气温多波动,公众需注意气温变化,适时调整着装,谨防感冒。

  来源:中国天气网

  来源:央视新闻客户端

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:金曲唤醒记忆!7月14日 巫启贤西安激情开唱 千人合唱的风潮!西安现场等你

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育