Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

全国冬小麦收获进度已过六成 “丰”景喜人

生活资讯 央视网 2024-06-09 08:21:19
[摘要]当前,冬小麦机收正由南向北加快推进,收获进度已过六成。麦收总体进展顺利,夯实了夏粮丰收基础。

  央视网消息:当前,冬小麦机收正由南向北加快推进,收获进度已过六成。麦收总体进展顺利,夯实了夏粮丰收基础。

  从5月27日大规模小麦机收全面展开以来,共有60多万台联合收割机保障夏收正常作业需求。今年的夏收进度比常年要快2—3天。在“中原粮仓”河南,历时15天,8500万亩小麦的收获已基本结束。从全省730万亩高产示范区的测产情况来看,平均单产在600公斤以上。

  在国家级小麦制种大县山东莘县,20万亩小麦制种田陆续迎来收获,可提供优质小麦良种8000万公斤,为小麦的高产丰收奠定坚实基础。在河北黄骅,种植在盐碱地上的旱碱麦也迎来了喜人的丰收。

  记者来到了河北省黄骅市的李子札村,发现在盐碱程度高的麦地里,斑秃数量越少,代表着盐碱地治理的效果越好。通过对比,记者发现今年这里的斑秃减少了不少,每亩旱碱麦的产量比五年前增加了100斤以上。

  为提高小麦的收割效率,江苏连云港市灌南县在农机具上安装作业监测设备,利用北斗定位数据,根据机械数量、作业动态开展供需对接。由于这里属于泄洪通道,在非行洪季节,这里每年种植一季小麦。为防止恶劣天气影响进度,农户在夜间开展抢收。当地供电部门利用小型发电车提供田间“共享电源”,满足用电需求。


编辑:李国栋

相关热词搜索:

上一篇:完美百城千店万人献血活动西安站举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育