Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

走在乡村振兴的“羊”光大道上

相关新闻 渭南日报社 作者:吕佳 陈墨怡 2024-06-11 14:31:10
[摘要]我市把发展特色产业作为乡村振兴的关键,立足本地资源优势,大力发展奶山羊产业,打造乳制品产业链,全力推动乳制品产业高质量发展,走出了一条乡村振兴的“羊”光大道。

  原标题:走在乡村振兴的“羊”光大道上

  我市把发展特色产业作为乡村振兴的关键,立足本地资源优势,大力发展奶山羊产业,打造乳制品产业链,全力推动乳制品产业高质量发展,走出了一条乡村振兴的“羊”光大道。

  芒种过后,天亮得一天比一天早。五点刚过,富平县刘集镇曹管村奶山羊养殖户张庄娃就赶紧往羊舍里走,挤奶、喂羊、清扫羊舍……虽然每天都很累,但看着羊舍里20多只膘肥体壮的奶山羊,他说:“累,并幸福着!”

  “奶山羊个头小、吃得少、繁殖快、乳质优,投入少且收入稳定。”曹管村党总支书记张建利告诉记者,村里奶山羊散养户有530余户,奶山羊存栏13500余只,并建有3个3000只以上大型养殖场和7个收奶站,群众的日子越过越红火。

  近年来,富平县将奶山羊产业作为富民强县的战略性主导产业来抓,围绕乳制品产业延链补链强链,着力打造富平奶山羊全产业链示范县,经济活力和韧性进一步彰显。

  群众组团发“羊”财

  在富平县刘集镇施家村的尚娟家庭农场,农场主尚娟干起活来手脚麻利、条理清晰,1000平方米的羊舍井然有序。

  “之前我在西安一家物流公司上班,离家远不说,收入也不高。2013年从事奶山羊养殖,开始遇到过不少困难,但我通过不断学习和总结,现在摸索出了一套自己的办法。”尚娟告诉记者,在县委县政府紧抓陕西省“培育千亿级奶山羊全产业链”的战略机遇中,她立即注册了富平尚娟家庭农场,目前存栏300多只,虽然挣的是辛苦钱,但日子过得很满足。

  采访中记者了解到,现在尚娟不仅养殖奶山羊、卖鲜奶,也出售商品羊和羔羊,一年下来能收入40多万元。目前,在她的带动下,周边养殖奶山羊的农户越来越多。

  在富平,像尚娟这样100只以上的奶山羊养殖场、家庭牧场已经达到600个,1000只以上奶山羊规模养殖场40个,并建成奶山羊产业示范园区4个,发展10万只养殖大镇2个,直接或间接带动2.5万户12万人增收致富。

  随着乡村振兴战略的不断推进,富平县坚持市场导向、工业思维、品牌战略,高标准编制《富平县奶山羊产业发展规划》,出台《关于全面推进奶山羊全产业链高质量发展的意见》,通过“养殖合作社+农户”“企业自建奶源基地+合作社/农户”及村集体盘活闲置资产建设养殖小区等模式,将原本散养农户纳入“集体”,带动全县奶山羊专业化、科学化养殖,形成了农民增收、企业盈利的奶山羊全产业链发展新格局。

  如今,奶山羊已成为富平壮大村级集体经济、帮助群众稳定致富的“领头羊”。

  全力当好“羊”管家

  “以前,每年一到五六月我就心慌,担心自家的奶山羊因疾病死掉。自从去年买了羊保险,就不再整天提心吊胆了。”已有9年奶山羊养殖经验的刘集镇养殖户尚红亮说,因为觉得奶山羊养殖前景不错,从两年前开始,他便扩大了养殖规模,从20只增加到了110余只。养殖规模扩大,也意味着风险上升,前年他家的羊就因为意外和疾病死了5只,损失极大。

  如何让养殖户摆脱养殖风险,让奶山羊养殖推动产业兴旺、助力乡村振兴?富平县于2018年、2022年分别推出200只以下养殖规模奶山羊政策性保险与200只以上奶山羊规模养殖金融保险,让众多养殖户吃上了“定心丸”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:走在乡村振兴的“羊”光大道上

上一篇:《无界·长安》端午再现春晚名场面 陕西居民专享优惠来了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育