Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

“常妈妈”的故事登上《China Daily》

相关新闻 西安发布 2024-06-17 10:03:58
[摘要]不久前,中国国家英文日报《中国日报》刊发了一篇报道《“常妈妈”在西安为患病孩子家庭提供免费的家》,让很多外国朋友认识了中国好人“常妈妈”和她的孩子们。

  原标题:“常妈妈”的故事登上《China Daily》 海内外为她竖起大拇指

  “听说通过《China Daily》(《中国日报》)的报道,很多外国人也知道了心羽家园,给孩子们加油,大家都很惊喜。”常向阳说。

  不久前,中国国家英文日报《中国日报》刊发了一篇报道《"Momma Chang"provides free home to families with sick kids in Xi'an》(《“常妈妈”在西安为患病孩子家庭提供免费的家》),让很多外国朋友认识了中国好人“常妈妈”和她的孩子们。

图为常向阳与患儿在一起。(受访者供图)

  图为常向阳与患儿在一起。(受访者供图)

  常向阳的善举呈现在全球读者面前

  说起“常妈妈”常向阳,很多西安人都知道她的故事。

  在陕西西安有一个“心羽家园”,它和西安市儿童医院仅一路之隔,专门为大病困难患儿及家属免费提供吃住。今年52岁的常向阳是这所心羽家园的创办人,孩子们亲切地叫她“常妈妈”。六年多的时光,2000多个日日夜夜,常向阳创办的这个“心羽家园”没有一天关门,2000多个异地就医的患儿家庭在这里感受着家的温暖。

  6月上旬,记者再次来到心羽家园时,常妈妈和孩子们正在翻看《中国日报》上的报道。5月20日《中国日报》6版几乎整个版面都是常向阳的故事,一幅大大的照片上,十几位当时住在家园的孩子和家长们把常妈妈围在中间,脸上洋溢着开心的笑容。

  记者看到,报道面向全球详细报道了“中国好人”常向阳无私帮助2000多名患儿的感人事迹。通过采访常向阳、患儿及家长、西安市儿童医院的医护人员等群体,将常向阳的点滴善举呈现在全球读者面前。

  在《中国日报》APP的报道页面上,海内外读者留言表达自己的感受:“Chang's kindness has helped the child and warmed the world。”(常妈妈的善举帮助了孩子,温暖了世界。)“Children are our future, so they need to be cared for。”(孩子是我们的未来,所以他们需要关爱。)

  虽然面对满篇的英文,患儿豆豆(化名)的妈妈也看不太懂,但是看到心羽家园的故事能通过报纸走向海外,她还是非常开心。“常妈妈做了这么多年好事,给我们困难患儿家庭帮了这么大的忙,她的善举应该被更多人看到并了解。通过《中国日报》的报道,一定会有更多人关心心羽家园,这样就能帮助到更多和我们小家一样困难的患儿家庭,想到这儿,我就觉得大病孩子的未来是充满希望的,希望所有困难患儿和家长都要增强治病和生活的勇气。”

  “我也想抬起一双手去托举她”

  常妈妈不仅“登”上了《中国日报》,她的故事还上了“考卷”。

  最近,不少备考的学生在2024年陕西省初中学业水平测试金卷的英语试卷上发现了常向阳的故事。“在做题的同时,孩子们被‘常妈妈’的善举深深打动,‘常妈妈’的爱令不少孩子动容。”英语教师黑老师说。

  “5月底的时候,我就拿到了这套备考的英语金卷,常向阳的事迹出现在完形填空的题目中,在准备给孩子们讲解试卷的时候,我一遍遍阅读她的事迹,非常受感动。在课堂上,我为孩子们讲起常向阳的故事也几度哽咽。这样一位心怀大爱的楷模就生活在西安、生活在我们身边,我和孩子们都感到很自豪。”

  说这话的黑老师是西安市一所中学的英语教师,常向阳的故事出现在试卷上,不仅感染了她,也感染激励着无数老师和同学们。

  为了给学生们讲好“常妈妈”的故事,黑老师备课时查阅了大量文字及视频资料,在课堂上她为学生们讲述了试卷外更多“常妈妈”的感人瞬间。

  “常向阳的事迹让更多人相信了‘德不孤,必有邻’,我们也想以志愿者的身份,去帮助常姐。常姐一个人的力量是有限的,我想抬起我的双手去托举她,让更多困难患儿感受到来自陌生人的温暖。”黑老师说。

  前两天,她和朋友来到家园,为家园捐了2000元钱,希望为这里的孩子采买些必要物资。看到家园不仅为患儿家庭解决了吃住难题,还针对因治疗无法上幼儿园和学校的孩子,特别开办了弥补教育缺失的“小白课堂”,为孩子们讲解绘本故事,黑老师当即报名成为志愿者老师。

  “看到更多人关注公益、加入志愿者行列我就很开心。爱是一种传递,我就是想用实际行动影响带动他人,好似点点繁星的爱汇聚在一起就是一片温暖天空。”常向阳说。

  患儿家庭期盼的经开“心羽小家”即将建成

  采访中,常向阳带来一个好消息,这给更多困难患儿家庭带来了新的希望。

  常向阳表示,西安市儿童医院经开院区对外接诊后,新院区的患儿也需要一个温暖的小家。爱心企业陕西鸿瑞投资集团有限公司(以下简称鸿瑞集团)董事长王世春,通过省慈善协会得知了家园的故事后,当即决定资助20万元,日前,鸿瑞集团和心羽家园共同创办的经开“心羽小家”正在紧张筹建中。

  “经开‘心羽小家’的面积大概有240平方米,位置距离经开院区几百米,预计7月初患儿家庭就可以入住。目前我们的小家已收到五个患儿家庭的入住申请。同时,也希望更多爱心企业、爱心人士关注到这个大病困难群体,帮助更多患儿早日康复,让他们的家庭重拾生活的信心和勇气。”常向阳说。

  记者采访快结束时,豆豆妈妈拾掇着手头的东西,准备和常向阳一起出门买菜。她说:“最近真是好消息不断,越来越多的人,甚至国外的人都知道了家园,给我们鼓励和支持。六一儿童节豆豆收到了期待已久的自行车,端午节吃到了甜甜的粽子,孩子特别开心。经开‘心羽小家’也即将迎来需要帮助的人,这几天我也会过去帮忙,给咱们新来的患儿家庭打气加油!”

编辑:齐少恒

相关热词搜索:“常妈妈”的故事登上《China Daily》

上一篇:第三届“啡“常欢迎咖啡生活节引力来袭,持续打造具有西安本土特色的咖啡文化IP盛宴

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育