Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

防空洞里纳清凉

相关新闻 三秦都市报 2024-06-19 09:44:32
[摘要]炎炎夏日,酷热难耐,许多市民想找一个天然纳凉的好去处。西安市有两处由防空洞改造的西安人防纳凉中心,20℃左右的清凉加上免费开放,成了最近许多市民纳凉的好去处。

image.png

市民在纳凉中心休息学习。

image.png

  近日,西安市两处由防空洞改造的西安人防纳凉中心免费向市民开放。工作人员提醒,人防纳凉中心与室外温差较大,市民可携带外套以防感冒。 本报记者 陈昭妤 摄

  炎炎夏日,酷热难耐,许多市民想找一个天然纳凉的好去处。西安市有两处由防空洞改造的西安人防纳凉中心,20℃左右的清凉加上免费开放,成了最近许多市民纳凉的好去处。

  6月18日,记者来到位于西安市建东街和安东街交叉口的西安人防纳凉中心的北入口。刚刚走近入口位置,便能感受到丝丝凉意,从楼梯往下进入纳凉中心,更是立刻感觉到身边的气温明显下降,一股清凉的感觉扑面而来。在里面纳凉的市民有的带着孩子玩耍,有的约着老友在象棋盘上搏杀,有的学生做功课写作业,有的年轻人拿着手机“组队”打游戏。

  安东街的这处西安人防纳凉中心全长约1000米,北入口位于安东街与建东街交叉口西北角,南入口位于空军第九八六医院北区东门旁,洞内温度长期维持在20℃左右,除了休息用的桌椅外,免费WiFi、壁挂电视、热水器、报刊、杂志、象棋、扑克牌等内部设施和休闲物品样样齐全。西安人防纳凉中心6月中旬到9月上旬免费向市民开放,开放时间是每天12:00至21:30,下雨天不开放。

  另外,在西安市雁塔西路也有一处西安人防纳凉中心。这处纳凉中心2022年开始向市民开放,里面同样配备了报纸杂志、壁挂电视、饮用水、免费WiFi等设施,米黄色的墙面挂着油画、抽象画、皮影戏、民俗等画作照片,一些桌椅间隔处使用假花进行装饰,搭配上明亮的灯光,让人赏心悦目。同时,里面还设置了儿童玩乐区,带孩子纳凉可以直奔这里,不仅贴心准备了适合孩子身高的彩色桌椅,还有电子触摸屏,可以跟孩子一起玩玩小游戏。

  工作人员提醒,人防纳凉中心内部温度较低,与室外温差较大,一些体寒的市民纳凉时最好能带一件外套以防感冒,患有风湿病的老年人、体弱怕凉的人、孕妇和婴幼儿谨慎入内。此外,纳凉时要爱护公共设施,注意公共卫生,人防纳凉中心内严禁吸烟、酗酒、大声喧哗,宠物以及瓜果饭菜也严禁携带入内。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:赏心艺境 大美如茶丨武夷星茶业盛大开业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育