Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

凤县凤州村传统古村落焕发新生机

相关新闻 三秦都市报 2024-06-19 09:45:59
[摘要]正是夏日好时光。6月14日,记者穿过青山绿水的秦岭一路南行,来到凤县凤州镇凤州村。悠长的小巷,曲折的青石路面,饱经风霜的明清建筑等历史遗迹随处可见。

image.png

凤州村的明清民居建筑。

  正是夏日好时光。6月14日,记者穿过青山绿水的秦岭一路南行,来到凤县凤州镇凤州村。悠长的小巷,曲折的青石路面,饱经风霜的明清建筑等历史遗迹随处可见。

  凤县凤州镇凤州村地处秦岭南麓、嘉陵江上游,距宝鸡市区91公里,距凤县县城11公里,宝成铁路、342国道、219省道、太凤高速穿村而过。2023年3月19日,凤州村被列入第六批中国传统村落名录。

  古城凤州具有两千多年的历史,为秦岭重镇,亦有“岭南第一州”之称。据《南岐州志》记载:“凤之州名,其疆理与凤翔府邻,周兴,凤鸣于岐,翱翔至南而集,是以西岐曰凤翔,南岐曰凤州”,凤州由此得名。它的独特地理位置形成了“石门秋月”“滴泉鸣玉”“凤岭晴岚”“栈道连云”等独特的凤州八景,更是坐拥深厚的历史文化底蕴,在漫长的岁月中孕育出梁鹿坪西周文化遗址、张果老洞、连云栈道遗址、消灾寺等多处历史遗存。

  漫步在悠长的青石小巷,常看到古树、古井及大量的明清时期的民居建筑。而位于凤州村的凤州县衙,院落中央有一横跨甬道的石制牌坊。石坊上端的南北两面分别刻有“公生明,廉生威”六个金色大字,在阳光下十分耀眼。据了解,凤州县衙于明代洪武年间创修,历经嘉靖和清顺治年间三次修葺,如今的凤州县衙是按照明朝凤州县衙建筑规制在原址上复建起来的,建筑风格、室内布置采用明式风格,建筑布局与《明史》《大清会典》所载建筑规制相符,较好地还原了明代凤州县衙原貌。目前,凤州县衙已经是宝鸡市廉政教育基地。时光荏苒,白驹过隙,这些建筑站在历史的长河中饱经风霜,仿佛仍在诉说着凤州村的“前世风华”。

  古城凤州由于其重要的交通位置,历来也是军事要地。“两当兵变”策源地旧址位于凤州村的南侧,是一座清代的砖木结构四合院建筑。2016年,凤县对“两当兵变”策源地旧址进行了修缮保护,配套建设了凤县革命纪念馆。

  凤州村立足自身产业发展现状,大力发展苹果、花椒产业, “2022年,凤州村建成千亩花椒示范园和苹果苗木繁育基地两个村集体经济项目,今年,全村苹果留存面积2400余亩,花椒留存面积2500余亩,预计苹果,花椒两项收入可达4000万元以上。”对于苹果、花椒产业的发展,凤州村党总支书记、村委会主任吴建忠满是自豪。

  吴建忠表示,凤州村坚持“党建+产业+集体经济+乡村振兴”模式,大力发展红色旅游和绿色产业,走出了一条产旅融合促乡村振兴的新路子,让乡村振兴之路越走越宽、让村民日子越过越红火。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:赏心艺境 大美如茶丨武夷星茶业盛大开业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育