Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

巴南高铁为老区红色文旅产业注入新动能

相关新闻 工人日报 2024-07-09 12:04:48
[摘要]近日,全长149公里的新建陕西汉中至四川巴中至四川南充的铁路巴中至南充段(以下简称巴南高铁)正式通车运营。

  本报讯(记者李娜 通讯员朱琳琳)近日,全长149公里的新建陕西汉中至四川巴中至四川南充的铁路巴中至南充段(以下简称巴南高铁)正式通车运营。据悉,该线路全程串联川陕革命根据地核心区域,途经巴中市恩阳古镇、川陕革命根据地博物馆,仪陇县张思德纪念馆、朱德故里等红色旅游景区。

  据介绍,巴南高铁线路共设车站6座,分别为南充北站、蓬安西站、仪陇站、马鞍站、巴中西站和巴中东站。其中,南充北站为既有车站,其余为新建车站。相关负责人介绍,巴南高铁沿线站房设计与当地红色文化有机结合,例如,位于南充市仪陇县的马鞍站外形,细节处融入五角星等红色元素,体现马鞍作为朱德故里的特征,展示和传承红色文化。位于巴中市的巴中东站是全线最大建设规模的“线侧+高架式”车站,站房外观整体设计理念为“红叶林荫、山水巴中,红色精神、秦巴核心”。

  “巴南高铁开通后,预计会有更多来自成都、重庆的游客坐着高铁来感受仪陇当地的红色文化。”南充市仪陇县文广旅局副局长李兵表示,随着巴南高铁通车,仪陇县新增马鞍镇、巴南高铁马鞍站至朱德故里景区旅游专线2条。

  西南交通大学公共政策研究中心主任、教授陈光认为,巴南高铁开通后,其沿线自然、人文景观都非常丰富,将助推当地的“红色”和“绿色”资源被更多人知晓,进而带动两座城市经济发展。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:巴南高铁为老区红色文旅产业注入新动能

上一篇:心理咨询师捐款百万助力孩子成长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育