Top
首页 > 生活 > 相关新闻 > 正文

江西于都: 特色产业助力乡村振兴

相关新闻 工人日报 2024-07-09 14:00:21
[摘要]7月3日,江西于都县梓山镇艳阳高照,微风徐徐送来稻香。整洁的柏油路两侧,成片的种植大棚内,翠绿欲滴的富硒黄瓜、紫黑发亮的富硒茄子、鲜红圆润的富硒西红柿……一片生机盎然的景象。

  7月3日,江西于都县梓山镇艳阳高照,微风徐徐送来稻香。整洁的柏油路两侧,成片的种植大棚内,翠绿欲滴的富硒黄瓜、紫黑发亮的富硒茄子、鲜红圆润的富硒西红柿……一片生机盎然的景象。

  梓山镇潭头村是一座有着700多年历史的赣南古村。这几年,随着种植富硒蔬菜、富硒水稻和红色旅游,潭头村从贫困村变成了远近闻名的新农村,也成了于都县富硒产业的特色名片。2023年,潭头村村集体经济收入突破了300万元,村民的生活像芝麻开花,节节高。

  潭头村便民中心主任肖桂花告诉《工人日报》记者,于都县天然富硒土壤资源丰富,为了更好地利用丰富的富硒土壤资源,于都县新长征富硒产业园规划面积1200亩,总投资50亿元,旨在打造首个集研发、检测、孵化、生产、展销、体验为一体的富硒产业融合发展创新园。采用“龙头企业+村党支部+合作社+基地+农户”的模式,引进投资,带动村民增收致富。

  江西都夏园生态农业科技有限公司是首家入驻该产业园的企业,旗下拥有生态农业科技公司、食品公司和供应链公司。提供了500个就业岗位,其中脱贫户100余人,月均收入3000元,让当地脱贫户通过土地租金收益和务工收入稳定增收致富。

  来自于都县的一组“硒数据”显示,截至目前,该县共有富硒认证产品162个,有机产品(含转换)认证证书17张,质量管理体系认证证书7张,江西名牌产品10个。该县“硒产业”已走向品牌化和规模化。

  除了发展“硒产业”,2018年,禾丰镇引进了鑫悦农业有限公司打造了目前国内最大的单体兰花基地——禾丰兰花小镇。该基地占地面积3000亩,投资12亿元,集设施农业、生态农业、观光旅游于一体,已被评为江西省4A级乡村旅游点。自投入运营以来,兰花小镇年产兰花3800万盆,产值达3亿元,累计接待游客60余万人次,消费超1800万元。

  随着兰花小镇的建成,周边6个村集体积极加入发展兰花产业的队伍,通过资金入股、土地流转、就业务工等方式,村集体经济年均增收8万元。鑫悦农业有限公司开发就业岗位800多个,将5000余户农户与兰花产业联结,带动农民户均年增收3万多元。

  花海、兰花超市、兰花假日酒店、亲子游乐园、非遗文化活动节、兰花名品展、插花DIY等活动,已成为禾丰兰花小镇的特色项目,形成“吃住行游购娱”全方位发展的产业链条。为了绘好美丽”兰“图,近年来,禾丰兰花小镇又投资建成占地15亩的标准停车场,配备车位160多个及充电桩、遮阳棚等配套设施;引进了禾丰·联晨商贸小镇项目,建成后可容纳800户商户,向社会提供近3000个就业岗位。禾丰镇党委副书记、镇长刘剑说,要绘好“兰”图,以花为“媒”、以节“圈”粉,推动“花”式经济蓬勃发展,助推乡村振兴。  

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 特色产业助力乡村振兴

上一篇:心理咨询师捐款百万助力孩子成长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育