Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

西安会展业如何“展”翅高飞?

生活首页列表 西安发布 2024-07-11 09:54:50
[摘要]呈现蓬勃发展势头的会议会展业,已成为西安打造“一带一路”重要产业基地,优化生产性服务业现代产业体系,不断提升国际传播力和影响力的重要发力点。

  原标题:西安会展业,如何“展”翅高飞?

  “办好一个会,搞活一座城”。

图片

  会议会展业是现代服务业的重要支柱,不仅本身能够创造巨大的经济效益,还可通过商贸、旅游、餐饮、交通等相关产业形成强大的聚合效应,因此往往被视为衡量一个城市国际化程度和经济发展水平的重要标准。

  正处于高质量发展加速阶段的西安,正是会议会展业的发展沃土。可以说,呈现蓬勃发展势头的会议会展业,已成为西安进一步深化国际产能合作,打造“一带一路”重要产业基地,优化生产性服务业现代产业体系,不断提升国际传播力和影响力的重要发力点。

  自2005年创办、两年一度举办的欧亚经济论坛,经过十届成功实践,已成为共建“一带一路”的重要平台,论坛朋友圈不断扩大,合作领域也向着更广阔的空间持续拓展。通过十届论坛的精彩举办和成果转化,我们共同见证了西安深度融入共建“一带一路”大格局,从“硬联通”“软联通”到“心联通”的努力步伐。

  记者从西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)了解到,按照全市“八个新突破”重点工作部署,该中心正围绕“加快推进对内对外开放在战略纵深上实现新突破”重点工作,通过一系列行动向实、亮点纷呈的推进动作,扎实发挥欧亚经济论坛平台作用,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等城市群战略合作,积极招引体量大、带动强的标志性企业和项目,助力西安打造内陆改革开放高地。

图片

图片

  人才建设:

  提升西安会展业人员专业能力

  “欧亚经济论坛等高端机制性论坛活动,在充分融入国家发展战略、服务宏观政策大局的前提下,如何更好地促进和推动地方发展?”“通过哪些实操性手段,可助力进一步提升欧亚经济论坛的知名度和影响力?”

图片

  围绕这些热点课题,一场旨在进一步提升西安会展业人员专业能力、加强会展业人才建设、助力欧亚经济论坛等重大活动改革提升和务实发展的“大型国际展会的策划与筹备报告会”,于今年3月14日在曲江国际会议中心国际报告厅举办,博鳌亚洲论坛顾问、中关村论坛首席顾问姚望博士聚焦“大型国际会展的成功之道”主题展开了讲座。

  此次西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)、市会展行业协会主办的报告会,由“大型国际展会的策划与筹备报告会”与“国际会议的策划与筹备交流会”两个阶段构成,以“线上+线下”形式举办。全市政商企及欧亚经济论坛相关会议活动承办单位代表共200多人参加。

  “通过这次专题辅导报告的‘头脑风暴’,我们汲取到了当前高端会展领域的权威信息、热点知识和全新理念,进一步拓展了自身的国际视野。”参会的会展业代表表示,将认真学习借鉴国际知名展会的成功经验,把培育发展会展业作为做大做强现代服务业的着力点,着力打造特色会展品牌,有效盘活各类资源要素,持续放大综合带动效应,为西安打造“一带一路”国际会展名城贡献更多力量。

  记者从西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)获悉,为助力会展企业快速、高效解决各类商事合同纠纷,化解会展活动中的各类安全风险的“会展企业法律仲裁及展会安全大讲堂”,将于近期在西安举办。

  重点方向:

  发挥论坛优势助力高质量发展

  充分发挥欧亚经济论坛平台优势,着力加快重大会展活动筹备工作,既是持续扩大欧亚经济论坛影响力的重要抓手,也成为西安积极服务和融入新发展格局的亮点实践。

  据悉,西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)于今年上半年先后专程拜访外交部、上海合作组织秘书处、上海合作组织睦邻友好合作委员会、中国—中亚机制秘书处等国家相关部委、国际组织,在做好2025欧亚经济论坛前期筹备工作的基础上,积极联系沟通欧亚经济论坛开展系列合作交流活动事宜,加快推进西安设计周、企业家研讨会、欧亚经济论坛智库会议等重大会展活动的前期筹备。

  据了解,西安设计周活动拟于今年11月份在西安国际会展中心举办,设计周以《西安都市圈发展规划》为指导,以“国际化、专业化、精品化”为方向,以“设计面向未来”为主题,围绕设计产业、设计创新、设计消费等领域,集聚国内设计资源,搭建产业、科技、人文的多重开放合作平台,以高水平的会展项目助力西安创建“世界设计之都”。

  企业家研讨会,旨在更好了解中亚区域经济和企业界需求,为2025欧亚经济论坛做好准备。计划在俄罗斯、哈萨克斯坦和国内分别举办一场企业家研讨会。

  欧亚经济论坛智库会议,主要通过专家学者对国际形势的深度剖析,对欧亚经济论坛的未来发展建言献策,科学规划,进一步对欧亚经济论坛未来发展“问诊把脉”,使欧亚经济论坛整体筹划更前瞻、更专业、更有吸引力,为新时代欧亚地区经济合作走深走实提供智力支撑。

  记者同时获悉,西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)与市上相关部门联动,承接、策划的2024西安暑期乐购节、西安名品荟、中亚云品特色电商活动等三项促消费活动,即将在今年7月至11月间相继落地举办。这些活动将充分借助大型会展活动的“大事件”效应,有力拉动城市消费,有效扩大城市宣传,积极助推产业招商。

  重点推介:

  外拓机遇服务全市招商引资

  积极发挥欧亚经济论坛对西安经济社会发展的促进作用,全力服务我市招商引资工作,也是西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)的重点工作方向之一。

  今年4月,西安市会展环境招展招商推介会亮相第135届广交会。广州国际商会、广州市海归协会、广东会展组展企业协会,以及广州市外贸类、科技类企业代表同聚一堂,听取西安市投资环境优势,以及浐灞国际港、欧亚经济综合产业园、临空会展产业园、西安国际会展中心的亮点推介,并与我市相关部门代表就推动形成全面开放新格局、促进经济高质量发展等话题展开交流探讨。

图片

  “我诚挚邀请大家到西安参观考察、办展办会、投资兴业,亲身感受千年古都、开放西安的独特魅力,携手共创会展业大发展、大提升、大跨越的美好未来。”西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)党组书记刘军在推介活动中对与会嘉宾发出邀约。与会人士一致认为,西安与广州在产业发展方面有很强的互补性,在高新技术产业、金融服务、自主创新、外贸出口、创意文化等众多领域具有广阔的合作发展空间。

  6月26日至30日,西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)一行赴新疆乌鲁木齐,参加第八届中国—亚欧博览会,与中国—亚欧博览会秘书处(新疆国际博览事务局)进行座谈,并考察了中亚互联(新疆)控股集团有限公司、新疆振威国际展览有限公司等组展参展企业,学习中国—亚欧博览会办展经验,进一步加强两地会展行业交流、宣传推广欧亚经济论坛。

  向后展望,即将于2024年9月在广西南宁召开的“中国—东盟博览会”期间,我市还将立足城市禀赋和重点产业举办“欧亚经济论坛及西安市会展环境招展招商推介会”,以此进一步深化会展与产业融合发展,切实提升欧亚经济论坛务实发展成效,遴选更优质、更具代表性的企业参加欧亚经济论坛,促进国内国际双循环发展,加速打造西安国际会展名城,并为落地西安的会展活动营造良好的发展环境。

  2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是创新推进中国式现代化西安实践突破起势的重要一年。西安市博览事务中心(欧亚经济论坛秘书处)正按照市委、市政府相关部署要求,紧紧围绕“八个新突破”各项工作,配置各类资源、调动各方力量,全力抓好落实。

  千年古都,常来长安。今日的西安,汇聚着全球视野,聚焦着全球目光,焕发出蓬勃的生机,西安会议会展业的未来,空间广阔、机遇无限。

编辑:石如瑄

相关热词搜索:西安会展业如何“展”翅高飞?

上一篇:“中国行”持续火热 入境游彰显发展新活力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育