Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

降温产品热销背后安全隐患不容忽视

生活首页列表 工人日报 2024-07-11 10:39:10
[摘要]降温喷雾以其方便携带和快速降温的特点受到欢迎。然而,一些消费者反映,部分降温喷雾产品的成分存在安全隐患。

  今年夏季,全国多地连发高温预警提示,各类“降温神器”的销量也连创新高。其中,就包括号称可以“快速制冷”“一喷降温”的降温喷雾,一些网红降温喷雾的销量甚至达到10万+。

  降温喷雾产品的降温原理,是通过气体挥发吸收热量使温度降低,同时添加薄荷脑等成分,为使用者带来清爽体验。

  降温喷雾以其方便携带和快速降温的特点受到欢迎,在炎炎夏日为消费者带来清凉,成为解暑降温的热销网红产品。有关企业调研市场需求、创新产品、开拓市场,为消费者带来了全新的消费体验,使防暑降温更加便捷有效,弥补了户外防暑降温产品可选择性不足的问题,值得肯定。

  然而,一些消费者反映,部分降温喷雾产品的成分存在安全隐患。尽管大多数产品都标注了“成分安全”“零危害”,但有媒体调查发现,不少降温喷雾产品含有乙醇、丁烷、丙烷等易燃易爆成分,一旦保存和使用不当,可能引发燃爆安全事故。

  有消防专家就此指出,此类喷雾产品的降温原理在于气体气化吸收热量。若长时间置于阳光下,或喷洒在高温的易燃易爆物品上,可能引发燃烧和爆炸。在炎热的夏天被长时间置于车内,更是一项安全隐患,应引起足够重视。

  一些喷雾产品使用不当,也容易给消费者带来伤害。这些产品虽然能迅速降温,但长时间、大剂量直接喷洒可能会导致冻伤问题。市场上不同喷雾的降温效果差距较大,有些喷雾喷出后温度甚至可以下降40℃。这类制冷效果强劲的喷雾,不宜近距离对着皮肤喷洒。有媒体报道称,一女性消费者对脸部喷洒了3圈,随后感到一阵灼痛,出现大量红斑,最终被医生诊断为冻伤。还有人在高温的车内喷雾几分钟后,用打火机点烟,引发了火灾,导致自己被烧伤。

  此外,不少降温喷雾为增加清凉感,还添加了薄荷脑成分,长期大量使用也可能会造成皮肤过敏。在车内长时间使用,容易导致头晕、不适,影响驾驶安全。

  不仅仅是降温喷雾,还有暑天热销的制冷杯、挂脖风扇以及冷感湿巾、降温冰贴等产品,或多或少都在使用、保存等方面存在一些安全隐患。比如,部分挂脖风扇的网状扇罩的间隙较大,存在卷入头发的风险,如果使用不当可能导致消费者受到伤害;一些人对冷感湿巾中的某些化学物质会产生过敏反应,长期使用可能造成皮肤损伤;降温冰贴若使用不当,将其贴在不适宜的位置,如颈部大椎穴、颈动脉、股动脉等,可能会影响正常血液循环,进而引发健康问题……

  对此,有专家分析指出,降温喷雾等热销产品的商家不应沉迷于赚“快钱”,而应为消费者着想,努力消除健康安全隐患。一要显著标示产品成分,让消费者真正了解其原理,提醒可能出现的健康安全风险,特别是对慢性病患者等特殊人群,要做出提醒;二要提供详细的使用说明书,包括使用方法、使用范围、使用时长以及保存方法等,避免使用不当造成伤害;三要尽可能提供一些处理简易伤害的方法,比如对轻微冻伤及时涂上冻伤膏、做好保暖包扎等,让消费者第一时间减少痛苦;四要畅通商家与消费者之间的联系渠道,做好咨询、售后以及投诉处理等服务。只有这样,才能使防暑降温产品能够长期、大范围地畅销下去。

  本报实习生 刘扶尧 本报记者 北梦原《工人日报》(2024年07月11日 04版)

编辑:石如瑄

相关热词搜索:降温产品热销背后安全隐患不容忽视

上一篇:“中国行”持续火热 入境游彰显发展新活力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育