Top
首页 > 生活 > 正文

联想高级经理武杨:三重聚力打造“Open+”生态系统

生活 华商网 2016-11-29 15:42:36
[摘要]从企业战略和业务层面来讲,大家的确都在向“敏态”发展,但是无论何种行业的企业,都会有相当比例的业务,是按照传统方式经营,战略目标明确、业务流程相对成熟。

  11月25日,联想集团在西安举办了以“稳基业 敏突破”为主题的开放架构大会,向行业客户和合作伙伴阐释了联想“双态IT”价值主张。日前,联想西北大区大客户业务高级经理武杨在接受采访时表示,未来联想作为业界领先的IT基础架构解决方案提供商,仍将坚持Open+策略,致力于为企业客户提供交钥匙工程。

  记者:我们看到现在各行各业都在向互联网+”转型,那么我们是否可以理解成,联想提出的稳态,会慢慢淡出大家的视野?

  从企业战略和业务层面来讲,大家的确都在向“敏态”发展,但是无论何种行业的企业,都会有相当比例的业务,是按照传统方式经营,战略目标明确、业务流程相对成熟;信息化特征为SOR(Systems of Record),信息化是业务的有效支撑手段,也就是说,“稳态”不等于落后,是将长期存在的。

  从IT建设的层面来说,我们的“敏态”和“稳态”的方案定义并不是孤立、静止的,而是动态发展的,很多现在被定义成是“敏态”的解决方案,随着时间推移和技术发展,越来越多地进入到用户的“稳态”应用中,就会逐渐地被认为是一个“稳态”的方案。

  记者:双态IT强调IT和业务融合。您认为企业需要怎样协调好IT和业务的关系,更好的利用信息化助力业务转型?

  企业的IT还有互联网+的转型,不单单是技术项目,不仅仅是CTO、CIO的事,绝对是CEO要去亲自参与的。因为涉及到整个企业的战略发展,涉及到企业应用模式的变革,同时涉及到组织架构的变革,还有内部一整套流程的变革。

  双态IT的思路,就是要改变以业务为核心的传统管理模式,转而以企业多年来积累的信息化数据为核心,依靠对企业数据的应用和挖掘,指导企业上至战略、下至具体业务的运行。IT能推动业务转型,所以企业的一把手一定要亲自负责。

  联想自身的IT演变和转型可以为客户提供参考,05年的并购之后,联想通过自身的实践和发展,慢慢从原来相对封闭的系统转变成能够制成国际业务的系统,建立起全球四个数据中心,也针对现在新的互联网应用,去改善我们的流程。现在,我们的业务管理平台支持移动端办公,很多的文档、财务系统都可以在移动端完成。这个都是我们自身改变自己,不断用IT升级推动业务互联网+转型。

  记者:联想自身在双态IT”方面都有哪些实践?

  联想集团一直致力于践行“双态 IT”的建设理念,确保信息化建设与业务特征的匹配,为“互联网 +”转型中 的企业提供了信息化建设的最佳实践。

  联想集团采用多元化的业务发展战略,主营业务涵盖了个人电脑与智能设备、移动、数据中心和创投等领域。其中, 个人电脑与智能设备业务是传统的利润中心,其业务形态以稳态为主;移动业务和数据中心业务将作为未来的增长引擎,属于稳、敏兼顾的“双态业务”;而创投业务则致力于创业投资和新技术探索,其业务形态以敏态为主。

  以具备双态特征的数据中心业务为例,其核心业务价值链中主要包括产品管理、营销、供应链、服务、财务以及人事、办公等。其中,面向内部规范流程的供应链、财务等业务主要以稳态为主,而面向客户需求的营销、服务等业务则同时包括稳态和敏态的业务单元,是“互联网 +”转型期企业的典型特征。进一步深入到各业务单元内部,可以观察到具体业务单元的稳敏度特征。

  联想的IT系统建设采用了双态并举的方式以匹配不同业务的需求:全球化供应链、财务等业务呈现出稳态特征,业务应用系统采用行业最佳实践的套装 软件,并部署在企业内部的数据中心;而面向客户 的营销和服务的业务呈现出敏态特征,业务应用采 用创新技术和公有云服务,以快速响应市场需求。

  稳态 IT 架构:定位于高性能、高可靠的核心应用基础架构,采用高端小型机和高性能存储承载核心 数据库,并利用 x86 虚拟化资源部署 SAP 等商业 套装软件。同时,联想正在利用自身的 R2IA(RISC to x86)方案,逐步将 ERP 等关键业务从小型机 的 RISC 架构迁移到基于 x86 的开放、标准架构, 以更好的实现企业信息化的自主可控和长效稳定;

  敏态 IT 架构:定位于面向互联网应用环境的软件定义基础架构(SDI),广泛采用超融合基础架构 (HCI,Hyper-Converged Infrastructure), 通 过 SDI 方式对计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源进行集中管理,提供快速部署、灵活扩展的基础环境,充分满足客户营销、服务等面向互联网环境 的业务系统需求。

  记者:联想怎么看待IT建设在制造企业的需求市场,在企业行业未来有哪些规划?

  以互联网、云计算、大数据为代表的信息技术产业与传统产业加速融合,正在从生产方式、组织管理和商业模式等多维度重塑制造业, 未来能为制造业的信息化转型提供支持的IT企业将有很大的用武空间。

  联想从自身的信息化建设开始,总结出一套切实可行的“双态IT”方法论,让IT成为企业发展的内生动力。同时,联想洞悉研发型企业、生产型企业、贸易型企业、服务型企业等不同的企业类型、不同的业务模块对IT架构的需求,能为企业客户提供了基于IT基础架构的全生命周期服务产品和解决方案。最终帮助企业打破信息孤岛,助力企业生产方式、企业组织、产品模式的变革。

  未来,联想作为业界领先的IT基础架构解决方案提供商,仍将坚持Open+策略,致力于为企业客户提供交钥匙工程:

  Open+策略:联想通过自身、与合作伙伴、与客户三层聚力,共同打造开放的企业级解决方案生态圈,驱动产业变革,提升用户体验

  整合自身能力:拥有创新的企业级产品和平台级解决方案,以及覆盖全建设周期的技术服务团队,为企业客户全面展开整合方案服务;

  携手合作伙伴:与行业知名ISV厂商建立战略合作伙伴关系,逐步建立自有的生态链体系;

  携手客户进行共同创新,共同探索和推广信息化建设的先进解决方案。

  联想深耕企业行业的策略:

  企业级分层经营客户,针对细分行业锁定关键应用推广复制

  针对移动互联细分市场及应用,分层经营,精准营销

  桌面产品三大通路全面覆盖市场,构建海量客户经营能力

  记者:联想是基于怎样的判断所提出双态IT”这个概念的?

  在政府《互联网+行动计划》推动下,“互联网+”发展成为新常态。

  新一期“十三五”建设重点促进大数据、云计算、物联网广泛应用。

  企业信息化建设,必须思考成熟技术和创新科技的融合问题。企业需要有适合的IT方法,去承载不同类型的业务。这就需要有前瞻性的IT规划和领先的技术支撑。

  根据用户在“互联网+”转型中信息化建设遇到的挑战,联想归纳总结了两种不同的通路,并上升到方法论的层面,即今天的“双态IT”概念。

  记者:在企业基础架构改造或重建中,安全性要如何保证?目前国家倡导核心部件的国产化,联想在这方面有什么优势?

  提高工业信息系统安全水平,完善信息安全保障,贯穿“互联网+”政策的始终,保障企业核心信息安全,是信息化建设的基础和原则。联想主要在三个方面对客户的数据和业务安全提供保障。

  一是研发、生产、交付、运维、服务,全生命周期的自主可控。硬件+系统全部国产化的安全PC;服务器系统架构及测试全部实现本地化;全自有供应链的生产制造,元器件级的自制可控;量体裁衣,深度定制化满足客户需求。

  二是管理软件实现自主知识产权,通过中国可信云服务认证。拥有完全自主研发的云平台管理解决方案ThinkCloud;通过中国可信云服务认证,从服务协议(SLA)标准性、数据存储可靠性、用户数据私密性等多方面达到国内顶级云服务评测系统的认证标准。

  三是联想研发人员深度参与国家重点涉密项目。超过200名研发人员参与国家重点科研攻关及涉密项目,为保障企业和国家信息安全提供强有力的专家资源和技术指导。

  记者:联想今年在许多行业提出了双态IT”概念,那么双态IT”如何帮助各行业实现互联网转型?

  联想根据企业业务特点和IT架构,将企业内部敏态和稳态IT相结合进行设计。

  在某医院案例中,联想帮助医院在传统的稳态结构中加入了敏态产品,既保证了传统数据库的正常运行,同时满足医院就医量快速增长的资源冲突和矛盾;

  另一个某海关案例中,大规模数量的报关企业对报关金额不确定性的敏感,要求海关快速完成过关、报关、交易等流程,非常符合互联网的横向扩展、点线细节、颗粒式放大的特点,联想稳态基础上的敏态叠加也大大促进了运营效率。

  与“双态IT”相结合,即联想提出的“超融合”架构,可以帮助企业用户解决许多问题,例如,贴近客户需求推出的数据中心扁平化的设计,通过在计算节点和存储资源之间建立互通,让客户更易对业务实现有效管理,对预算有了更切合实际的把控,极大地提高效率、节省成本。

编辑:张丹

相关热词搜索:联想 高级 生态 系统

上一篇:对话高新!坤元TIME【媒体沙龙交流会】圆满落幕 下一篇:两化融合进行时 联想如何诠释“双态IT”?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育