Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

患了胆结石应该怎么吃?要牢记这6个饮食原则

美食资讯 家庭医生在线 2019-07-17 08:33:00
[摘要]胆结石是一种很多人都会患的疾病,引发这种病的原因有很多,不过最主要的还是在饮食方面不注意,从而导致了这一疾病的发生。由于患者发病之后都是比较痛苦的,而且也有很多需要注意的事项,所以在平时就要关注一下有关这种病的知识。那么接下来,就来看一下该病患者的饮食注意事项。

  胆结石是一种很多人都会患的疾病,引发这种病的原因有很多,不过最主要的还是在饮食方面不注意,从而导致了这一疾病的发生。由于患者发病之后都是比较痛苦的,而且也有很多需要注意的事项,所以在平时就要关注一下有关这种病的知识。那么接下来,就来看一下该病患者的饮食注意事项。

  患了胆结石应该怎么吃?要牢记这6个饮食原则

  1含维生素较多的食物

  在患了这一疾病之后要多补充一些相关的物质,这种物质能够提升自身的抵抗力,而且也能在一定程度上抑制结石的继续生长。一般这种食物都包括绿色的蔬菜、胡萝卜、白菜等等,除了这些蔬菜之外还有其它的一些比较对人体有利的水果,比如香蕉、苹果等。

  2食用油应选择植物油

  胆结石患者最好不要去吃含胆固醇较多的食物,所以那些动物性的油脂都尽量避免。因此,在做饭的时候尽量去吃这种油,而且所吃的菜尽量软烂一些,一般可以去多炖一会,这便可以有助于患者的消化,让其在吃这些菜的过程当中减少一些痛苦。

  3减少刺激食物

  多数的该病患者在平时都要吃的清淡一些,切忌吃那些刺激性大的食物,尤其是辣椒,因为这些食物能够促进一些液体分泌,而其又能够刺激胆囊收缩,这样就会增加结石的发生,同时也会使得患者变得更为痛苦。

  4饮食要规律

  多数的患者之所以会导致胆结石,是因为平时的时候饮食不够规律,不能按照正常的时间去吃吃饭,所以在患了胆结石之后,更应该注意到这一点。平时就要规定时间点去吃饭,让胆汁能够排泄得更加规则一些,这样才能够保证胆汁不容易凝固成结石。

  5少吃含草酸较多的水果

  平常所吃的水果当中,葡萄,橘子,番茄等都是含有草酸较高的水果。如果吃得过多的话就会对胆囊产生一定的刺激,增加结石的发生,从而让患者变得更不舒服,因此要少摄入这一类的水果。

  6限制脂性食物的摄入

  脂肪当中含有比较高的胆固醇,而胆固醇又能促进胆结石的产生,所以要限制含动物性脂肪的食物的摄入。平时所吃的奶油,鸡蛋,牛油等含有较高的胆固醇,所以要限制这类食物的摄入,以避免该病的进一步严重化。

编辑:杨澜

相关热词搜索:胆结石 饮食 原则

上一篇:“勇闯天涯superX 吉尼斯挑战之夜”在西安曲江大悦城成功举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育