Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

多吃黑色食物有哪些好处?这7大功效让你尖叫

美食资讯 家庭医生在线 2020-05-22 08:40:00
[摘要]生活中常见的黑色食物有黑豆、黑枣、黑米、黑木耳、海带和黑芝麻等,不同的黑色食物含有的营养价值不同,不妨来了解一下黑色食物会带来哪些好处。

  生活中常见的黑色食物有黑豆、黑枣、黑米、黑木耳、海带和黑芝麻等,不同的黑色食物含有的营养价值不同,不妨来了解一下黑色食物会带来哪些好处。

  吃黑色食物会带来哪些好处?

  1、能改善营养性贫血

  在黑色食物中含有大量铁,改善缺铁性贫血问题。黑米能缓解贫血,腰膝酸软,头痛头晕,夜盲症,耳鸣以及白发等,长时间吃能延年益寿,特别适合于产妇以及孕妇来补血。

  2、补脑健脑

  黑色食物中含有大量黑色素,能安定大脑以及自律神经,防止记忆力减退。另外含有的花青素具有很强的抗氧化能力,能防止有害物质进入大脑中,保护大脑神经,维持大脑正常的生理活动。

  3、能清除自由基

  氧化反应过程中产生的有害化合物质就是自由基,具有很强氧化性,会引起身体中脂质过氧化反应,对身体带来不同程度损伤,加快身体衰老。黑色食物中含有的花青素和黑色素能清除自由基,减少过氧化物产生。另外也能充当超氧化物歧化酶作用。

  4、抗癌和防癌

  黑色食物具有抗癌防癌功效,能清除自由基,减少自由基对身体带来损伤,避免正常细胞发生癌变。另外也能抑制致癌物质亚硝酸胺在胃部生成。

  5、可降血脂

  高血脂会导致动脉粥样硬化,动脉粥样硬化是引起心肌梗死脑卒中以及冠心病的主要因素。黑色食物中含有的营养素可降低身体中胆固醇含量,防止动脉粥样硬化产生,防止心脑血管疾病。

  6、改善睡眠

  睡眠是最简单实惠的养生方法,只有睡得好才有利于身心健康,长时间睡眠不足会诱发多种疾病和心理问题。在黑色食物中含有的有效成分,能改善睡眠质量,具有镇静功效。

  7、能增强免疫力

  每个人身体都有免疫力,这是自身的防御机制,能识别和消灭进入身体中的任何异物。免疫力也能处理衰老死亡以及损伤的自身细胞,识别突变细胞和病毒感染细胞。黑色食物能明显增强免疫力,增强抵抗疾病能力。

编辑:熊玲

相关热词搜索:黑色 食物 功效

上一篇:这6种高热量食物 减肥的人最好不要碰

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育