Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

独居老人取暖不适失联 冬季该如何正确使用取暖神器?

生活资讯 家庭医生在线 2021-11-25 10:20:25
[摘要]近日在宁夏石嘴山平罗县,短视频主播“园宝”在聊天室互动中,意外发现连线网友状态异样疑似煤烟中毒失去联系,遂报警求助。在民警的帮助下,老人被及时送医。中毒老人长年独居,失去意识前借助热心主播帮助,为及时救援争取了宝贵时间。

日在宁夏石嘴山平罗县,短视频主播“园宝”在聊天室互动中,意外发现连线网友状态异样疑似煤烟中毒失去联系,遂报警求助。在民警的帮助下,老人被及时送医。中毒老人长年独居,失去意识前借助热心主播帮助,为及时救援争取了宝贵时间。

如何正确使用各种取暖神器?

1、暖气

一般暖气房温度达到25℃左右,不过相对湿度不足30%。长时间门窗紧闭,通风差,易导致上火症状,如口干舌燥、胸闷气短、全身无力、烦躁和咽喉疼痛等。因此室温不能太高,控制在18~20℃左右就行;在房间内放置加湿器或一盆清水,这样能保持空气湿润;阳光充足的情况下,每天上午和下午分别开窗通风一次。

2、取暖贴

最近几年来,取暖贴受到众多人喜爱,撕下包装后贴在身体某部位就能发热。体寒的女性尽量贴在脚底;胃寒者应贴在腰腹部;骨关节疼痛者可放在双膝盖处。不过值得提醒的是,取暖贴发热温度达到60℃左右,持续时间高达10小时,长期贴在皮肤上易导致低温烫伤,所以应用衣服隔开贴。另外,皮肤较嫩且伸展皮肤较厚的地方不能贴取暖贴,如会阴部和腋窝。长期用取暖贴时应检查皮肤,看看有没有发红或其他异常。婴幼儿和老年人皮肤娇嫩和变薄,不能用取暖贴,不然会造成低温烫伤;血液循环障碍者、脑卒中以及糖尿病和肌肉萎缩者,皮肤对热敏感度下降,同样也不能用取暖贴。

3、电热毯

虽然电热毯能快速暖身,不过使用寿命仅仅6年,用的时间越长,电热毯中的保护绝缘层就越容易开裂,降低绝缘性和耐压程度,易出现安全事故。用电热毯时应提前打开,睡觉时必须关掉;电热毯不能铺在软床垫上,不然易断裂和漏电。

温馨提示

除了以上取暖神器外,也尽量少用小太阳。小太阳只是能照射身体某个部位,没有注意变换体位,易导致局部低温烫伤。尤其是儿童孕妇以及老年人等都不能用小太阳,以免损害皮肤或眼睛,甚至会烫伤肌肤。

编辑:宫天宇

相关热词搜索:冬季 取暖 取暖方法

上一篇:小雪节气叠加今冬第三波寒潮!寒潮之下如何养生防病?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育