Top
首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

春节给长辈送补品 送之前你要了解这些常识

生活资讯 家庭医生在线 2021-02-11 06:02:00
[摘要]我国是一个重视孝道的国家,春节期间必须得走亲访友,尤其是家中的一些长辈,必须前去拜访。拜访长辈的时候要带好年礼,补品就是比较好的选择。市面上的补品琳琅满目,大家在挑选补品的时候要正确的挑选,不要太过于盲目,要挑选合适的补品,不要太过于盲目,更不要人云亦云。

  我国是一个重视孝道的国家,春节期间必须得走亲访友,尤其是家中的一些长辈,必须前去拜访。拜访长辈的时候要带好年礼,补品就是比较好的选择。市面上的补品琳琅满目,大家在挑选补品的时候要正确的挑选,不要太过于盲目,要挑选合适的补品,不要太过于盲目,更不要人云亦云。

  春节给长辈送补品的时候要了解哪些问题?

  1、气虚的人选择补气的补品

  气虚是中医名词,指的是由于元气不足引起的一系列病理变化及症候,气虚的人会出现身体虚弱、面色苍白、四肢乏力、经常出汗等症状。如果家中的长辈有这样的症状,在选择补品的时候可以选择人参或者太子参,可以泡水喝或者煮粥喝。而且这些补品不是特别的昂贵,不会给人带来比较大的经济负担。

  2、血虚的人要选择补血的补品

  血虚也是中医名词,指的是血液亏虚、经络失养,在女性身上比较多见。如果气血不足或者长辈是女性,就可以选择一些具有补血效果的补品。阿胶就是不错的选择,它不仅能够有补血的效果,还会有美容养颜的功效,特别适合女性长辈。除此以外还可以选择红枣,红枣也是不错的补品。

  3、阴虚的人要选择补阴的补品

  有一些长辈是阴虚体质,会出现潮热盗汗、心烦易怒、口干、口苦、形体消瘦的症状,这个时候就可以选择具有补阴效果的补品。可以选择沙参,也可以选择玉竹,或者送一些具有补阴效果的食物,比如说马鲛鱼、牡蛎肉、黑木耳、银耳等等。

  4、注意有一些补品不能乱送

  并不是所有的补品都是对症的,有一些补品是不能随便送的。鱼翅虽然比较贵重,也含有比较大胶原蛋白,但是它的营养成分和猪蹄其实差不了多少。而且有的鱼翅质量不过关,有可能会残留重金属,吃下去会导致食物中毒。海参也是不适合作为补品去送的,低质量的海参没有多少营养成分,而且价格比较高昂,性价比很低。

  大家在给长辈送补品的时候,一定要对症,一定要提前了解自己长辈最近遇见的健康问题,是否有身体上的不适。如果拿不准,可以选择一些比较大众化的补品。在选择补品的时候要看性价比,不要只看价格,虽然送一些昂贵的补品非常有面子,但是送错了就不好了。

编辑:贺霞

相关热词搜索:春节 长辈 送补品

上一篇:血液中有垃圾需定期排毒 别再信这3大谣言 下一篇:年轻人也会得高血压吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育